上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察百科 > 观察者 > 列表

警惕邪教向大学生群体渗透

来源: 昌平新观察     编辑:栗子     时间: 2018-06-06 10:20:13     预览:
  大学校园是传播科学、传播文明、传播知识、传播真理的摇篮,是塑造大学生正确人生观、世界观、价值观的基地,它关系到我国社会主义现代化建设的未来,关系到“中国梦”的最终实现。
 
  近年来,一些地方先后发生“法沦功”等邪教顽固分子在进行反科学、反社会、反人类丑恶行径的同时,一刻也没有放松与我们争夺大学生的斗争,邪教组织频繁地通过家庭影响、互联网、电台、传单等途径向大学生群体散布歪理邪说,向大学生群体进行渗透,对大学生身心健康的影响和摧残更是触目惊心。
 
  危害
 
  一方面,破坏大学生的遵纪守法意识,干扰他们正常学习,侵害他们的生命权和健康权。由于大学生的自控能力较差,易受到外界影响,“法沦功”煽动、诱导、唆使、蒙骗大学生,影响大学生的人生观和世界观,为“寻主”“升天”和“求圆满”,实施自焚、自杀、自伤、自残行为,严重侵害了他们的生命权和健康权,使他们不能正常生活和学习。如果过多受到邪教歪理邪说的腐蚀和毒害,往往会走上所谓的“护法”、与国家法律相对抗的违法犯罪道路。
 
  另一方面,破坏大学生性格的完善,影响大学生诚信品质的形成。邪教使信教大学生背上沉重的思想包袱,控制精神,扭曲性格,严重影响大学生的正常生活。据一项调查显示,那些沉迷于邪教的大学生在现实生活中往往表现为沉默寡言、孤僻,和同学们不能正常沟通交流,缺乏活泼向上的朝气,除了容易引发不良后果外,也会使大学生将来无法适应社会发展。
 
  邪教的实质内容就是欺骗,大学生接触后,便十分相信和盲目崇拜邪教教主,对现实生活中一些真实的东西反而持有怀疑态度。像“法沦功”等邪教组织就是利用大学生生理、心理和智力发育等还不成熟的空子,用“消业”“开天目”“上层次”“求圆满”等歪理邪说蛊惑大学生,对他们实行心理和精神控制。久而久之,后果便是做事为人的不负责任,缺乏诚信与良知。
 
  原因
 
  一方面,分析发现,部分大学生信奉邪教的原因是多方面的。一方面,企求精神愉快与生活充实,寻求感情庇护和精神寄托,渴求人际沟通与社会保护。事实上,邪教信徒对情感的需求比信仰更加直接和迫切。邪教组织之所以能吸引大学生的信徒其中一个重要的原因就是抓住了大学生需求心灵慰籍和终极关怀的特性,邪教就会大力营造“温情脉脉”的舆论氛围,在老乡、同学、兄弟的温情面纱下迷惑大学生信徒,而意志薄弱或者具有强烈理想主义的青年大学生很容易被邪教组织所吸引。
 
  另一方面,大学生好奇模仿从众的心理作祟,或寻求心理刺激和新鲜感。现在的大学生都是在网络影响下成长起来的一代,最具开放性,易于接受并热衷于尝试各种新事物,寻求刺激、追求新鲜、求新求变,但是分辨能力较弱,面对邪教的种种诱惑,往往随心所欲不能择善从之,“越是不让我做的事情我越要去试试”,从而泥足深陷,难以自拔,追悔莫及。
 
  这种现象不得不引起政府反邪教部门和大学生群体的足够重视。遏制邪教向大学生群体渗透,需要弘扬科学精神,认清邪教本质,以坚定理想信念、坚决抵制邪教为主题,探索大学生反邪教教育的新途径、新措施、新方法,健全高校反邪教工作机制,完善高校反邪教警示教育网络,开展“崇尚科学,反对邪教”主题社会实践,打好反邪教战役,提高大学生抵制邪教与邪教作斗争的能力,为高校创建一个文明、和谐的育人环境。
 
  作者:田晓剑
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

法轮功是如何迫害弟子的?

法轮功是如何迫害弟子的?

  李洪志抛出末日谣言和鬼神报应来恐吓信众,称练功就能治病,修炼不许吃药害..[详细]

邪教是如何诱骗农村妇女的?

邪教是如何诱骗农村妇女的?

  对于农村留守妇女来说,春节是她们一年中最幸福的时光,远在大城市的丈夫回..[详细]