上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年4月第5期 > 列表

昌平区委政法委驻北京西站接站组工作纪实

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-04-30 11:05:00     预览:
  夜幕逐渐降临,站台上的路灯次序亮起。此时,北京西站的接站大厅里,一支精神抖擞的政法铁军整装以备,等待着服务湖北返京人员。在他们统一的红色外套上,“昌平”两个字格外醒目。他们是由21名区委政法委机关干部组成的驻北京西站接站组。从3月25日起,他们风雨无阻奋战于此,迎接湖北返京人员回家。
 
\
  核对信息确保无误
 
  “嘟……”随着一声汽笛鸣响,一列来自湖北的专列稳稳地停靠在站台。车门打开,北京西站的工作人员引导湖北返京人员从绿色通道进入接站大厅。“回昌平的朋友!回昌平的朋友请到这里来!”区委政法委副书记刘本龙一手举着写有“昌平区”的牌子,一手举着扩音器,大声地招呼着。在他身后一个六十平米左右的区域,是昌平每天迎接湖北返京人员的第一站。
 
  提着大包小包、搀着老人、抱着孩子的返京人员由站内鱼贯而出。每到这个时候,接站大厅里就会变得异常热闹。接站的引导声、寻人的呼唤声、人员的脚步声,一片嘈杂。区委政法委的同志们分为几组,一边询问返京人员是否有发热咳嗽症状,一边仔细核对信息,确认他们在京地址是否属于昌平,有些老年人口音重,他们就耐心地一次次确认,直到核实无误。
\
 
  编队护送贴心服务
 
  接待大厅的空间有限,排队的返京人员越多、越拥挤,越不利于疫情防控,也越不容易维持秩序。因此,每编队三四十人,区委政法委的同志们就要赶紧护送他们通过绿色通道前往停车场,统一乘车返回昌平。为了确保安全,每支编队由三位同志护送,一个在前面举着写有“昌平区”字样的牌子带队,一个在中间护送,一个在最后面举着旗子收尾。每队出发前,都要送上贴心提醒:“请看护好老人孩子,看管好个人物品,走路时不看手机,注意脚下安全……”虽说步行三四百米就能到达停车场,可带领这么一群背着大包小裹的返京人员,并不是一件容易的事情。有一次,一支编队正在乘坐扶梯的时候,一位返京人员脚下一滑跌倒了,若不是护送同志眼疾手快,迅速按下电梯上的制动按钮,后果不堪设想。有些老年返京人员行李沉重,同志们手提肩扛,帮助他们把行李送到车上。一趟专列上返昌人员少则几十人,多则二三百人,人多时,同志们需要上上下下护送七八趟。
\

\
 
  接站不停职责不丢
 
  自3月25日第一趟湖北专列返京以来,每天都有四五趟湖北专列抵京。因此,每天的接站工作至少需要六七个小时,最多的一次将近十二小时。3月28日,湖北抵京最后一班专列晚上十一点半进站,经过对旅客的登记、分流、护送,等接站组工作人员结束工作回到家中时,已是凌晨两点多了。在接站工作按部就班进行的同时,日常工作也不能落下。接站组的同志们接站之余还要正常上班,最忙碌的时候真是“从天亮工作到天亮”。
 
  早春的北京,气温乍暖还寒。接站大厅阴冷潮湿,接站组的同志们在这里一待就是六七个小时。同志们渴了就喝口矿泉水,累了就在小马扎上歇一会儿。别说老同志,就是年轻人,一天下来也累得腰酸背疼。可谁能想到,参与接站工作的他们,平均年龄已经超过了50岁。这些并不年轻的“战士们”面对巨大的精力体力输出,面对接工作中潜在的危险,没有一人叫苦喊累。
\
 
  服从指挥坚守一线
 
  在这场没有硝烟的战场上,领导率先垂范,同志们积极克服自身困难,服从组织安排,义无反顾地冲锋陷阵。区委政法委副书记刘本龙身先士卒,始终奋战在接站工作一线;调研员胡继戈的妻子入院手术,他把妻子托付给护工照看后,即刻归队;转业干部董培杰、孟凡户年近六旬,坚持工作无怨言;做过开胸手术的马守芳、做过腰椎手术的刘信东,依然坚守在接站一线;办公室主任刘小龙,不光要和同志们一起完成接站工作,还负责后勤保障。防护用品、工作晚餐、保障用车等,每一样事情都要操心考虑周全;基层科长李海峰是接站工作的协调员,既要对接相关单位,又要解决突发问题,还要处理科内事务。他的妻子是一名医务工作者,疫情期间夫妻俩都忙得顾不了家,就把十来岁的女儿独自留在家里……
 
  “我们挺得住,坚决完成任务!”
 
  区领导到西站调研检查湖北返昌人员转运保障工作时,对同志们的辛勤付出表示慰问,称赞他们信念坚定、敢于担当。当区领导关切地询问同志们是否需要增援或者换岗时,每一位同志都坚定地回答:“请领导放心,我们挺得住,坚决完成任务!”“坚决完成任务!”这句铮铮承诺,彰显了区委政法委驻北京西站接站组的“硬核”担当。他们服从指挥、全力出击,用实际行动为疫情防控贡献力量。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区委政法委驻北京西站接站组工作

昌平区委政法委驻北京西站接站组工作纪实

夜幕逐渐降临,站台上的路灯次序亮起。此时,北京西站的接站大厅里,一支精神抖..[详细]

大家都在搜