上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年4月第4期 > 列表

午睡时这4个注意事项要谨记 午睡有啥好处

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-04-15 14:17:00     预览:
  春天到了,很多人都有睡午觉的习惯,学习或工作了一上午,中午休息一会,下午才能更好的投入到工作或学习中,那么,睡午觉有什么好处?午睡到底睡多久才更好呢?睡午觉有哪些注意事项?下面我们一起来了解一下。
 
  午睡有什么好处?睡多久才好?
 
  对于午睡,也有部分人主张不需要午睡,但我觉得午睡对人体很重要,特别是对于老年人。适当的午睡可以弥补上午学习和工作所消耗的精力,对于保持精力充沛、提高工作效率都是很有帮助的。并且,在经过了上午忙碌的工作,工作压力大时,血压也会随之升高,抽出半小时左右的时间午睡,也有助于降低血压,保护心脏。
 
  通常情况下,午睡时间以半小时至一个小时为宜,老年人则可以适当延长午睡时间,但也不宜太长。午睡时间不宜太短也不宜太长,太短达不到休息的目的;太长则易令人体进入深睡状态,醒来后反觉精神状态不好;而且多于1小时的午睡,还容易影响到晚间的睡眠。
 
  午睡的4个注意事项要记好
 
  午睡好处多多,但要养成正确的午睡习惯,才更有益身心健康,以下4个注意事项,大家在午睡时需要多加注意:
 
  在吃完午餐后不要立即午睡
 
  在午餐后,建议不要马上坐下或是午睡,可以适当散步或是保持站立的姿势,让肠胃进行排空,也不容易有小肚子,若是餐后就立即午睡,会影响胃的消化功能,也可能会出现嗳气的情况。
 
  不要坐着午睡和伏案午睡,也不要以臂代枕
 
  不正确的睡眠姿势,不仅不能消除疲劳,还会影响大脑的供血和供氧,出现眼球受压,前臂缺血、缺氧、麻木等症状,还容易得颈椎、腰椎疾病,不利于健康。
 
  起床时动作应该缓慢一些
 
  不要过猛,以防脑部突然供血不足而晕倒,醒来后最好在床上先停留数分钟,稍微活动,再慢慢起床。
 
  老年人不宜独居
 
  在睡眠时身旁最好有人照料,及时发现和处理不良睡眠情况,如呼吸暂停、异常打鼾、呼之不醒等,防止睡眠中猝死现象的发生。若以上4个注意事项认真做好,午睡过后,整个人都会精神很多。虽说午睡尽量不要伏案而睡,但是在办公室时,条件不允许,只能做坐着或是伏案午睡,因此,很多人在午睡醒来后会觉得肩颈酸痛,这应该要怎么缓解呢?
 
  首先,午睡后可以适当活动,做下保健操,放松下全身的肌肉。其次,要保持良好的坐姿,选择靠背椅,将背部靠在椅子上面,同时腰背部要挺直,保持抬头挺胸的姿势办公,有助于放松肩颈。最后,可以适当采取热敷的方式促进血液循环,也能缓解酸痛感。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北六环货车“戴口罩”被罚

北六环货车“戴口罩”被罚

4月9日15时13分,在北六环路内环路,一辆山西“晋B”字头牌照的运煤大货车因给..[详细]

征稿启事

征稿启事

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]