上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年4月第4期 > 列表

关于国家安全你应该知道写什么

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-04-15 14:58:00     预览:
  什么是国家安全?
 
  国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外危险的状态,以及保障持续安全状态的能力。
 
  如何实现国家安全?
 
  在中国共产党十八届三中全会上,有了明确的解释:全会公报中明确,决定设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略等方面,确保国家安全。习近平总书记指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则;我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事;目的就是更好地适应我国国家安全面临的新形势新任务,实现国家安全的途径就是建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。并首次提出了总体国家安全观的理念。
 
  什么是总体国家安全观?
 
  以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国家安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、极地安全、深海安全、生物安全等于一体的国家安全体系。同时,对中央国家安全委员会提出要求,要遵循集中统一、科学谋划、统分结合、协调行动、精干高效的原则,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。全面贯彻落实总体国家安全观,必须坚持统筹发展和安全两件大事,既要运用发展成果夯实国家安全基础,也要创造有利于发展的安全环境。
 
  什么是生物安全?
 
  生物安全,作为国家安全体系的重要组成部分,一般指国家有效应对生物因子及相关风险因素影响、威胁和危害,维护和保障国家社会、经济、公共健康与生态环境等安全与利益的状态和能力。生物安全,通常包括新发突发传染病与应用生物技术安全、实验室生物安全、生物资源和人类遗传资源的安全、外来生物入侵、农作物病虫害等安全内容。生物安全关乎人民生命健康、经济社会发展、社会大局稳定和国家安全,其重要性日益凸显,须高度重视,切实提高国家生物安全的治理能力和水平,为国家安全构筑坚固的屏障。习近平总书记强调指出,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力,构建维护国家生物安全的政策、路径和举措,确保人民幸福安康、社会繁荣稳定、国家长治久安和人类文明永续发展。
 
  生物安全领域来源多、时空广、频谱全,应对生物安全威胁,必须全盘考虑,全域防御,构建全谱性生物安全防御的支撑体系:一是国家生物安全组织指挥体系,包括各级指挥管理机构、运行机制、应急预案等;二是国家生物安全法律法规体系与制度保障体系,包括生物安全法、传染病防治法、野生动物保护法等法律法规及决策咨询制度、监测预警制度、应急预演和救援制度、生物及其制品进出口的安全风险防范与控制制度、生物安全的国家报告制度等;三是国家生物安全风险评估和防控体系,包括确定风险物质的性质、来源、危害途径和危害程度,以及各种重点目标防控和处置措施等;四是国家生物安全风险应对策略优化体系,包括事件发生、发展与成灾的态势分析,预测预警措施与筛选优化等;五是国家生物安全防御物资与装备研发及保障体系,包括防控物资研制、关键技术平台和基础设施建设等;六是国家生物安全信息网络体系,包括重要目标区域信息网点和基础数据库建设,以及应急处置与救援人员、可调用物资装备等资源数据库。
 
  公民、组织的义务和权利
 
  《国家安全法》摘编
 
  第七十七条:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:
 
  (一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;
 
  (二)及时报告危害国家安全活动的线索;
 
  (三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;
 
  (四)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;
 
  (五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;
 
  (六)保守所知悉的国家秘密;
 
  (七)法律、行政法规规定的其他义务。
 
  任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。
 
  第七十八条:机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。
 
  第七十九条:企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。
 
  第八十条:公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。
 
  因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。
 
  第八十一条:公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。
 
  第八十二条:公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利,对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利。
 
  第八十三条:在国家安全工作中,需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度。
 
  国家安全机关举报受理平台
 
  一、举报流程
 
  1.https://www.12339.gov.cn/平台提供实名和匿名举报方式,为了更好的受理举报信息,建议进行实名举报。
 
  2.举报人点击首页中“我要举报”图标,按照提示填写举报人及举报信息(带有“*”的为必填项目)等相关内容进行提交。
 
  3.若无法提交,请返回检查带有“*”的必填项目是否填写完整,或是否已提交超过三次,确定无误后请再次提交。
 
  4.举报人提交成功后将自动生成举报编码,此编码唯一且无法反复获取,请妥善留存编码信息,以便查询举报处理情况。
 
  5.举报查询。点击【举报查询】图标输入编码,查询举报信息处理情况。
 
  6.如果您想与国家安全机关交流或对本平台有任何意见建议,可点击【联系我们】图标。
 
  7.举报流程图如下
\
 
  二、注意事项
 
  1.举报人所反映问题应当客观真实。对借举报故意捏造事实、诬告陷害他人的,或以举报为名制造事端,干扰国家安全机关正常工作的,依照相关规定严肃处理;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
  2.为保障举报人的合法权益,限制恶意重复举报,提高网上举报的运行效益,每位举报人24小时内最多举报3次,超过3次将无法举报成功。
 
  三、其他举报途径
 
  公民发现或知悉危害国家安全活动的线索,除通过本平台进行举报外,还可以通过以下途径举报:
 
  1.拨打国家安全机关“12339”举报电话举报;
 
  2.前往北京市东城区前门东大街9号进行举报。
 
  四、举报奖励
 
  1.根据《中华人民共和国国家安全法》的规定,国家对在维护国家安全工作中做出突出贡献的个人和组织给予表彰和奖励。
 
  2.根据《中华人民共和国反间谍法》的规定,国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予奖励。
 
  3.如举报内容经查属实并发挥了重要作用,本平台将按国家安相关规定视情给予相应奖励。
\
\
\
\
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 笑林:冷静冷静

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

关于国家安全你应该知道写什么

关于国家安全你应该知道写什么

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和..[详细]

征稿启事

征稿启事

为进一步做好反邪教宣传工作,提高《新观察》报纸的稿件质量,希望广大读者积极..[详细]