上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 新观察报 > 新观察报2020年5月第6期 > 列表

未成年人刑事法律援助制度之理论与实践探析

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-05-18 14:59:00     预览:
  在刑事诉讼中,因未成年人具有心智发展不成熟、法律认知不全面、社会危害性较小、自身可塑性较大等特点。针对未成年人这一特殊群体建立一套独立完善的未成年人刑事法律援助制度体系尤显重要。该制度是人权保障制度化与法律化的客观要求与必然结果,作为刑事法律援助体系的重要组成部分,在《儿童权利公约》、《联合国少年司法最低限度标准规则》(北京规则)等国际条约以及我国的《刑事诉讼法》、《法律援助条例》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于刑事诉讼法律援助工作的规定》、《司法部共青团中央关于保障未成年人合法权益,做好未成年人法律援助工作的通知》等法律法规中均有相关规定,这充分体现了“国家尊重和保障人权”、“法律面前人人平等”的原则,对保护未成年人的合法权益至关重要,有利于切实从司法角度保障人权,使失足的未成年人得到正确引导,日后重新回归社会。
 
  一、法律援助制度在少年刑事司法领域中的理论和价值
 
  (一)未成年人刑事法律援助相关理论
 
  刑事诉讼法第二百六十七条规定,“未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。”因此,未成年法律援助是国家为了保证法律赋予的未成年人各项权利的实现,是对未成年人提供免费法律服务的一项法律救济制度。它是国家维护司法公正的需要,也是保护未成年人健康成长的需要,更是我国人权进步与法治文明建设发展的重要标志之一。
 
  未成年人刑事法律援助具有三个显著特点:国家性、受援对象的特殊性以及法律援助的无偿性。首先,国家性。法律援助机构是由政府设立的,因此法律援助是国家或者是政府的一种行为,体现出国家和政府对公民应尽的责任和义务。其次,受援对象的特殊性。根据我国相关法律的规定,未成年人刑事案件指的是被告人实施被指控的犯罪时已满十四周岁不满十八周岁的刑事案件。未成年人缺乏法律意识,而且不了解刑事诉讼程序,若不提供法律援助很可能会导致司法的不公。最后,法律援助的无偿性。由于法律援助属于一种特殊的司法救济方式,因此在办理该类案件时,要提供的都是无偿的或减免费用的法律服务。
 
  (二)未成年人刑事法律援助制度的价值分析
 
  未成年人的犯罪是一种“错”,而不是一种“恶”。他们走上违法犯罪的道路往往是由于缺乏正确的引导和教育。一旦进入刑事诉讼程序,面对代表公权力的国家机关,未成年人将处于弱势地位。如果出现司法机关的侵权行为,未成年人难以维护自己的合法权益。所以,在刑事诉讼程序中,完善的刑事法律援助制度,能给予未成年人充分及时的保护,对于教育、感化、挽救未成年人起着重要的推动作用,使失足的未成年人得到正确的引导。
 
  未成年人的双向保护原则是指在处理未成年人的违法犯罪案件中,一方面要注意保护社会的公共利益,另一方面要注重维护未成年人的合法权益,兼顾二者利益,实现双向保护。未成年人实施的违法犯罪行为给社会造成了严重的危害后果,理应受到法律的制裁,但由于未成年人身心发展的特殊性,应当在刑事诉讼程序中建立和完善法律援助制度,切实地维护其合法权益,矫正错误的思想和行为习惯,从而维护社会的和谐稳定。
 
  《联合国少年司法最低限度标准规则》(《北京规则》)规定,“每个国家应努力在其司法管辖权范围内制订一套专门适用于少年犯的法律、规则和规定。”总之,根据青少年的身心特征和犯罪特点对失足未成年人进行刑事法律援助,采取与成年人不同的刑事原则、程序和方法,有利于进一步突出少年司法的保护性,完善少年司法体制,使未成年人犯罪获得最好的司法效果。未成年刑事法律援助工作的重要性不仅在于当事人是未成年人,更在于未成年人诉讼地位的特殊性,一方面是在整个司法程序过程中,未成年犯罪嫌疑人与未成年刑事被告人始终处于天然的弱势地位;另一方面刑事诉讼事关其财产权、自由权甚至于生命等重要权利都应当充分得到保障。因此,对其在整个诉讼中的未成年人诉讼权益有重要保障作用的法律援助,就显得更加必要。
 
  二、未成年人刑事法律援助之困境及原因分析
 
  (一)北京市检察机关未成年人刑事法律援助制度之实施现状
 
  首综委预青组联发2013 3号《北京市未成年人法律援助实施办法(试行)》将未成年人刑事法律援助制度以地方法规进行细化,该办法对刑事法律援助对象、内容、援助保障等方面进行了具体规定。从2013年1月至2017年10月,北京市各级检察机关未成年人案件检察处共受理未成年人犯罪案件共计3000余人,其中1900余人获得法律援助。
 
  作者所在昌平区人民检察院于2013年3月份与北京市昌平区司法局会签了《关于未成年人刑事案件法律援助工作的实施办法》(以下简称《办法》),自法律援助工作开展以来,我院在审查起诉阶段联合昌平区司法局法律援助中心共为未成年犯罪嫌疑人指定辩护102人,为未成年被害人提供法律援助1人。在所办理的案件中,大多数的法律援助律师能够认真履行职责,仔细阅卷,在审查起诉阶段提交书面的辩护意见,保证了未成年嫌疑人、被害人及时有效地获得法律帮助,切实保障了未成年人诉讼权益,取得良好效果。
 
  (二)未成年人刑事法律援助之困境
 
  1.未成年人刑事法律援助之立法问题。现阶段我们国家相关立法文件里有关于未成年人保护条款散见在《未成年人保护法》、《刑事诉讼法》、《法律援助条例》等规范性文件里,其内容错综复杂,尚未发展成成熟完善的未成年人法律援助体系。此外,这些法律法规对未成年人刑事法律援助仅作出了较为笼统的概念性规定,缺乏具体的程序性、操作性的详细规定,因此,难免在司法实践中滋生混乱,这不但不利于未成年人合法权益的保护,同时在一定程度上也会对我国整个法治体系的建立造成不利影响。
 
  任何一项制度的制定都必须有相应的保障和评价标准,否则制度本身的执行力就会大打折扣,法律援助也不例外。我国的法律对于法律援助的强制性规定缺乏保障的机制,法律只规定了公、检、法应当通知法律援助机构为未成年犯罪嫌疑人、被告人指派辩护律师,法律援助机构应当依照通知履行职责。但对于相关机构怠于履职,缺乏程序上的制裁措施,不利于这一制度的实质保障。
 
  2.未成年人刑事法律援助实施中的问题
 
  首先,法律援助工作时效性不强。实践中,存在着从确定法律援助律师到提交书面辩护意见时间跨度较长的问题,甚至有法律援助案件在超出办案期限后才收到律师提交的辩护意见。法律援助律师应于办案机关办案期限内提出辩护意见是应有之义,提交辩护意见不及时会影响案件办理的效率和效果,律师的辩护意见的作用和价值也不能充分体现。可见,由于部分律师在法律援助工作中缺乏主动性和积极性,未充分意识到未成年人刑事案件法律援助工作的重要性,从而导致法律援助工作效率不高,不能全面保障未成年人司法权益。法律援助工作缺乏规范性。法律援助文书存在漏填或缺失现象。在涉案未成年人法律援助案件中,出现未提交提供法律援助通知书回执、虽提交回执但未标注日期、律师收到法律援助公函后未提出律师辩护意见等种种情况。
 
  其次,援助律师专业化程度有待提升。与成年人相比,未成年人心理还不成熟,思维简单,是非辨别能力弱,自我控制能力差,部分未成年人甚至还存在人格缺陷,如个性比较孤僻,不轻易敞开心扉,但同时他们又具有主观恶性小,可塑性强等特点。这就要求法律援助律师不仅要具备良好的业务素质,还要熟悉掌握未成年人犯罪嫌疑人的生理和心理特点,热心于教育、挽救失足未成年人,但是,目前对未成年人刑事法律援助案件的办理还缺少统一指导和培训,使得有些律师在办案过程中,缺乏与未成年犯罪嫌疑人或被告人的沟通,对于性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历及实施被指控犯罪前后的表现等情况掌握的不够全面,导致表达辩护意见不够充分,不能真正达到教育、挽救未成年人的目的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 第一页

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条
大家都在搜