上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

爱上昌平:昌平山水馆中游

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-04-05 10:50:49     预览:
昌平山水馆

  走进爱上昌平主题馆,仿佛置身一片蓝色的海洋。以蓝色为主色调的展馆中,一条健身步道蜿蜒向前,游客们走在步道上,欣赏着沿途的旖旎风光。

  爱上昌平主题馆占地面积3000平方米,以“健康步道游”为主线,从山水景色、历史文化和美丽乡村三大方面全方位展示了昌平全域旅游发展的丰富成果,让游客们在游园逛会中“玩转”昌平,感受全域旅游的“昌平模式”。

  灵秀风景

  诗画山水

  清澈的湖水、满山的桃花、蜿蜒曲行的微缩版木栈道是爱上昌平主题馆最醒目的景观之一,再现了长峪城山水画作般的美景。国家登山步道长峪城段全长20公里,为环形路线,自黄土洼路口始,经长峪城村、长峪城水库、黄花坡,再经长峪城水库回到长峪城村,步道最远至昌平境内的最高峰、拥有北京“小西藏”之称的黄花坡。游客行至此处,都忍不住登上栈道,与背景墙上的长峪城风光来张合影。

  走下木栈道,迎面就是佛宗古迹——银山塔林的模拟场景。银山塔林原名“铁壁银山”,是明清时期“燕平八景”之一,也是我国现存辽塔最多的著名风景区。自金元以来,经明、清至今,塔群已有600多年历史,民间素有“银山宝塔数不尽”之说。场馆采用立体的辽塔模型,配合错落塔林的背景,高度还原了真实的银山塔林之景。

  同样被“搬”到馆内的,还有气势恢宏的十三陵神路和居庸关长城,苍松翠柏环绕两旁,一展“居庸叠翠”的风采;七孔桥下花海繁茂,栽植了波斯菊、鼠尾草、鸢尾等多种花卉,展现了近千亩花卉盛开时的壮丽景象。

  美丽乡村

  乐享新游

  近几年,昌平打造了一系列民宿,爱上昌平主题馆充分展现了这一特色。延寿镇湖门村以“乡村记忆”为景观设计理念,上口村的民俗接待、白虎涧山脚下的“驿站”等各具风情,青砖灰瓦、木色门窗,满足了游客“追忆乡村时光”的情感需求。

  除了美丽的自然风光,各种类型的新派休闲游项目也吸引了众多游客来到昌平。爱上昌平主题馆重点推介了激情雪世界、飞人基地等新项目,游客们通过一幅幅精美的图片,也能体验一把新派休闲游。

  馆内还有一处颇具闲情雅致的景观,展示了上苑画家村艺术家的作品。位于兴寿镇的上苑画家村以上苑村、下苑村为中心,涵盖东新城村、秦家屯村,约200名艺术家在此居住、创作和生活,形成了一处艺术家群落,为昌平的文化创意产业注入了新的活力。

  “阳春三月桃花开,呼朋唤友汤泉来。”昌平温泉资源丰富,小汤山温泉已有500多年历史。本届农业嘉年华模拟汤泉场景,氤氲热气更为馆内增添了轻松悠然之感。

  运河源头

  文聚昌平

  本届农业嘉年华,大运河源头—白浮泉遗址首次“亮相”。大运河白浮泉遗址位于城南化庄村东,为元代大运河源头,现存都龙王庙、九龙池等文物建筑,是全国重点文物保护单位。馆内设置“引水济漕、大运龙泉”展区,详细介绍了大运河源头—白浮泉遗址的历史背景,以及西山永定河文化带、大运河文化带和长城文化带三大文化带的建设情况。

  作为大运河源头—白浮泉遗址的重要组成部分,都龙王庙也在馆中展现,方鼎、石碑气势尽显。都龙王庙位于京密引水渠北岸,是北京历史上唯一以“都”字冠名的敕建龙王庙,代表“龙王泉祖之庙,为诸泉水之始”,经数百年传承,形成了特色的龙山庙会文化和祈雨习俗。现存建筑仍有元代风格,坐北朝南,三合布局,正殿面阔三间,进深一间,殿内塑有龙王坐像。

  走过“都龙王庙”,就能看到一代师宗顾炎武的雕像。他的游记《昌平山水记》记录了昌平的山山水水,描绘风景的同时,也向游客展示了昌平作为历史名城、京畿重镇的底蕴。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

世界那么大,我却只想在昌平待着

世界那么大,我却只想在昌平待着

  昌平的旅游景点有实力和世界比美吗?  咱就一个小小的北京一个区而已  ..[详细]

定陵复制9件出土丝织品

定陵复制9件出土丝织品

  12月12日,历时两年复制完成的9件套定陵出土丝织品在明十三陵亮相,其中不..[详细]