上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

昌平小西藏:长峪城

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-11 09:52:57     预览:
昌平 长峪城

  炎炎夏日,京郊山村成了不少市民游客消夏的好去处。

  门头沟区清水镇洪水口村、房山区蒲洼乡东村、延庆区千家店镇下湾村、密云区不老屯镇下庄子村等京郊山村,因为海拔较高,舒适宜人,近年来吸引了越来越多的城里人,也被誉为“小西藏”。

  而昌平区流村镇长峪城村,除了有“小西藏”的美誉,还有颇具特色的长城可以观赏。您听听这村名:长峪城,带着一个城字。

  长峪城以城为名,村中有三道城墙最为著名。旧城建于明正德十五年,是居庸关防御体系的一部分,也是北京最古老的长城。第二道城墙建在长峪城北山间,离村子5公里,为明代长城遗址。明晚期又在旧城之南另建一城,称为新城。

长峪城

  三道长城护绕下的小村庄古貌犹存,由于海拔较高,在880米以上,夏季非常凉爽,气温比市区要低6℃-7℃,晚上睡觉盖棉被,一早一晚要换长袖,而且蚊子少。在这儿看不到空调的影子,因为根本不需要。

  再过上一段时间,村旁山上的黄花草甸就到了草美花开的时候。躺在草地上,手拈一朵黄花,看蓝天白云的须臾变幻,享受片刻清闲,别提多惬意了。

  长峪城的猪蹄宴远近闻名,全部选用肉质好的前蹄大火炖煮,入口软嫩,老少皆宜,爬完山看完景,再来一顿美美的猪蹄宴,那叫一个爽。

小西藏

  村子里有一座永兴寺,寺旁一棵大榆树几人合抱粗,远远就能望到,想必有几百年的历史。

  永兴寺是独具特色的道庙合一建筑,另外寺内还有一座戏楼,据考证是北京地区寺内建有戏楼的两座中的一座,而且钟楼里还悬挂着一口具有几百年历史的古钟,每每被人敲击钟声浑厚天成,传遍周边各村,悦耳的声音在山谷中、人们的耳中、脑海里不断盘旋环绕。

昌平小西藏

  村后有登山步道,免费开放,有兴趣的小伙伴们可以登山游玩,据说沿着山路能走到北京和河北的交接处,途中还有一处风光秀丽的水库。

长峪城村

  村子里的房子保持着古朴的外貌。

  长峪城和附近几个村子都是著名的红色革命村,村内有抗战纪念碑。与长峪城相隔不远的黄土洼村,这位老人据说是抗战老兵。

  夏天的天气变化大,在山里还有些阴天,回去的路上居然撞见漫天晚霞。

  天气越来越热,节假日里,去长峪城村避避避暑吧。

昌平

  长峪城交通路线:

  自驾:从八达岭高速奔昌平南口再沿南雁路前行,马刨泉北转上禾子涧路,有路标。山路较为陡峭,需要小心驾驶。

  公交:在德胜门乘坐345快车或888路,换乘357路(如果是888,就在西关换乘;如果是345快车,就在东关或昌平南大街换乘)至高崖口,再换乘昌平33路(8:00,10:00、14:30,16:40有车)

  餐饮:村内著名的猪蹄宴,50元/人,除主菜猪蹄外,还有土鸡蛋、贴饼子、野山菜、炖豆腐泡、拔丝饹馇等家常菜,管饱。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区流村镇菩萨山自然风景区

昌平区流村镇菩萨山自然风景区

  菩萨山自然风景区位于北京市昌平区流村镇,距北京城五十公里,景区面积4平..[详细]

昌平红色教育基地:狼儿峪村

昌平红色教育基地:狼儿峪村

  狼儿峪是位于昌平区流村镇西南50华里的一个小山村,地处昌平边缘的深山区,..[详细]