上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 昌平名胜 > 列表

昌平神奇村庄:菩萨鹿村

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-06 11:15:23     预览:
菩萨鹿村

  传说菩萨出来在人间视察,途经一个清幽美丽的地方,遂驾驶着她的坐骑梅花鹿,来这里休息。这里山清水秀,环境宜人就连菩萨都不忍离去。但因有事在身,不得不离开。让梅花鹿在此守护。等菩萨办完事来找梅花鹿的时候,梅花鹿还是不想离开,便化作一坐顽石永远留了下来。村落也因此而命名菩萨鹿村。

  菩萨鹿民俗村位于昌平区流村镇,距北京城50里。从昌平高崖口村沿着南雁路一直前行,大约3.5公里即到菩萨鹿村。沿途的山很有特点。让人不禁想起苏轼那一首《题西林壁》诗句来:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

  菩萨山境内峰峦迭嶂,古木参天,奇花异草遍野,果木珍品满山,环境清幽静谧,泉水清澈甘醇,素有“京都西北第一沟”美誉。

  延南雁路一直前行,两只大狮子,守侯在路口,等待着你们,也在时刻保卫着这一片家园。

  一进村口,最醒目的就是这棵古槐树,树的形状如龙头龙角一般,面对着村子。这是不是也是预示着村子风调雨顺,自有神灵庇佑呢?

  大树旁边是一个关帝庙,里面供着的威严关公手拿一本书在细心地看着。身后是他那杀敌用的青龙偃月刀,威风凛凛,透着一股英气。

  村子四面环山,只有一条南雁路贯穿东西 ,连接着门头沟与昌平。

  松阳和王珺两位书法家,曾经为村委会题字,悬挂于大队部的门楣上,字体苍劲有力,浑厚的功底,一目了然。

  菩萨山 ,因山上的菩萨寺而得名,山上风景秀丽,景色宜人。空气甚是新鲜。徒步而上,沿着一条水泥路竟直走上去,没多远便是菩萨寺。

  大门如今被铁锁索封闭,一棵多年的核桃树,正枝繁叶茂,从院子里伸展出来。

  曾经这里香火旺盛,也有僧人在这里主持。因为这里寺庙充满了灵性。时不时的也会有游人来这里游玩。

  菩萨寺旁边林荫小路间,透过阳光点点滴滴的散落于路面,幽深且宁静,唯有时不时的鸟鸣声与流水声伴随左右。

  寺庙旁边山坡上一样处山泉,起名忠孝泉。泉水依然汩汩流淌,由山泉汇集的一个小水塘,鸭子在里面悠闲的戏耍着。

  过了菩萨寺往上走,有一个荒废的寺庙遗址,一堆堆碎石块与木材还在那里堆砌着,曾经庙里供奉的菩萨神像在太阳下依然保持着他们优美的神态,似乎把世间事事皆抛于脑后。

  如今的村落,已经变成现代化的设施与建筑,但村里仍有几处老宅,昭示着这里悠久的过往,和那些曾经的记忆。

  菩萨鹿属于山区和革命老区,过去属于贫困区,但是坚强的村民并没有就此被打倒,这几年通过搞民俗旅游与休闲产业,村民收入提高了,生活得越来越好。

  北京的秋季天高气爽,气候宜人,村子里的枣、山楂、核桃、丝瓜都成熟了,远远近近能看到几个村民在打枣,没有杀虫剂,全凭大地滋养的枣子格外的甜~~~

 

  地址:北京昌平区流村镇菩萨鹿村

  乘车路线:从德胜门乘坐872路,到西环南路换乘357路到高崖口转乘昌18路公交车即到

  自驾路线:京昌高速路出百葛桥出口,向西沿百葛路到流村环岛向西20公里

  附近景区:棋盘山自然风景区、北京后花园风景区等

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

小汤山的汤泉行宫

小汤山的汤泉行宫

  昌平的行宫有多处。所谓行宫,就是皇帝出游,居住的地方。  有的行宫是以..[详细]

建议优先保护京津冀接壤长城

建议优先保护京津冀接壤长城

  北部长城文化带现状:北部长城三成已经毁灭消失  北京地区的长城呈半环状..[详细]