上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 风土人情 > 列表

北京回龙观村历史

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-07-01 14:43:11     预览:
回龙观历史

  北京城一步步的走向繁荣,周边城乡扩建也在一步步地规划落实,其中最有名的就属回龙观啦!
  要说这地儿为什么有名,您就该问问那中关村、上地、五道口的上班族们!——他们就有可能是回龙观的居民,见证着回龙观的一步步发展!
  北京的胡同名带“龙”字的较多,有二龙路、龙须沟路、龙潭路、龙凤里、龙泉胡同、龙头井街、飞龙桥胡同、上龙南巷、龙爪槐胡同、龙家胡同等,但这回龙观带个“龙”字可是有了来头了。
  要说回龙观,咱就得从明朝说起。野史中一种说法是,明朝皇帝朱祁镇下葬景泰帝,也就是他的弟弟朱祁钰时,非要说棺材太重(真矫情那),抬不到十三陵,便下令一个道观停下歇息,然后又把棺椁往回抬,把景泰帝埋在了埋葬王爷的金山脚下。明眼儿人都知道,这实际上是把葬礼的等级从皇上降到了王爷的级别。后来,这个停留棺椁的这个道观就被称作回龙观了。

  但官方说法却和这个不太一样。
  朱祈镇的孙子,也就是顺治帝,痴迷道教,想要在宫里修道成仙。可是这些文官可不是吃素的啊!一天到晚劝谏个没完,于是弘治帝琢磨着另找地方修道。有一天,他到十三陵祭拜先祖,往来经过当时这里的一片牧马草场,觉得这地方风水好啊!于是心里愉快的决定要在此建观!他以谒陵为由,拟了一旨,就在此地——沙河南边的牧马草场上修建道观,赐名“玄福观”。道观由弘治十七年始建,工程前后持续了十二年,正德十年建成,并最终改名为“玄福宫”。以后的皇上,但凡祭祖回宫,都要在这儿歇息,于是,玄福宫又被俗称为“回龙观”。
  可是,这个道观早已没了踪迹。但这名字却这么口口相传的留下来。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平人物:国网昌平供电公司运检部主

昌平人物:国网昌平供电公司运检部主任王朴

  在国网昌平供电公司有个小伙子,三十出头就当上了运检部负责人。每个工作日..[详细]

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联

天通西苑第二社区居委会举办迎新春联欢会

  日前,天通西苑第二社区居委会在肽健身的场馆举办了迎新春联欢会。此次联欢..[详细]