上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 图说昌平 > 一花三果 > 列表

“‘百合书记’是我们的荣誉村民”

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-11-26 21:26:18     预览:
  “同志们,父老乡亲们,大家晚上好。今天这个党员会,是我到北庄以来最不愿意开的一次党员会。我想跟各位说说心里话。过段时间,我的任期就要结束了。两年来,对于农村工作,我从不了解到慢慢熟悉、再到能稳步推进,多亏了大家的包容、鼓励和支持。如果我在工作上有哪些做得不周到的地方,还请大伙儿多担待。”说完话,李良起身面向大伙儿深深地鞠了一躬。这是他作为北庄村“第一书记”组织召开的最后一次党员会。
  “千言万语,难舍难分。”话说着,泪水已在他的眼中打转。
 
  百合种植让村民鼓起钱袋子
  北庄村是流村镇28个行政村之一,共有93户,184人。没来北庄村前,李良给自己即将开始的“第一书记”生涯定了一个小目标,“两年,我不求村庄因为我的到来能够发生翻天覆地的变化,只希望通过大家的共同努力,村庄向前发展一点,村民生活富裕一点。”
  但来到村里后,通过跟村“两委”班子成员一起走街串巷了解情况,他的想法发生了转变。“尽管流村镇是生态涵养区,但生态优势并没能真正转化为村民的经济收入。咱山区村民不能只当山林守望者,得让‘土地生金’。”
  其实,早在2014年,北庄村便在全区发展“一花三果”的政策下种起了百合,但收效并不明显。种植之初,村民连百合都没听说过,怎么种、种多少、能不能有收成、到头来会不会是一场空,谁也不知道。起初,村党支部书记张洪海联合为数不多的几户村民带头试种。试种成功后,村民陆续加入,次年,由于天气和技术等原因,百合收成不如预期,观望者仍占大多数。
  “2015年11月,李书记来了,说实话,一开始我们都寻思,一个陌生人来到村里,啥情况也不了解,真能带着大家致富吗?”村民姚长旺说。
  如今两年过去了,这位村民已是有着20余亩百合田的“种植大户”,一家四口靠着种百合鼓起了钱袋子。“今年我算了算,刨去成本费用,年收入近4万元。”
  姚长旺说,李良的到来给村里的百合产业发展带来了新希望。“他了解到村民在种植百合过程中遇到了技术难题,于是邀请了农业专家,来到地头儿指导。有了技术支持,百合产量上来了,他还帮我们找好了销路。为了更好地发展咱村的百合产业,他甚至自费去外地考察。这些举动我们都看在眼里,对他非常信任,愿意跟着他一起干。”
  今年,北庄村的百合种植面积已由最初的不到10亩,增加到125亩,预计产量将达18万斤。靠着百合种植,如今,全村的低收入户已全部脱贫,大家都亲切地称李良为“百合书记”。
  “咱把百合种好,保证品质、稳定产量。村委会再通过‘流村北庄新鲜到家’等活动让北庄百合‘走出去’,让更多人一想到百合就能想到咱们北庄。同时,通过联络合作、吸引游客,让更多人‘走进来’,对北庄有更深入的了解。”李良和村委会为北庄百合确定了发展目标,“现在,咱们的百合文化园正在建设,将来要把北庄打造成有鲜明特色的‘百合小镇’。”
 
  村庄建设温暖村民心窝
  村民鼓起了钱袋子,生活环境也同样值得关注。北庄村远离城区,村民日常寻医问诊存在诸多不便。“过去村民看病得到镇卫生服务中心,或者再远就得去昌平城区、市区。这一方面是距离太远,另一方面想挂专家号更是难上加难。”
  村民有需求,李良与村党支部便积极联系。在市政协教文卫体委员会的组织下,宣武医院、空军总医院、中国中医药大学等多家单位的专家,先后到北庄村为村民义诊。截至目前,已有百余名村民得到诊治。
  为了丰富村民的文化生活,2016年冬天,李良向原单位市政协发出了“用知识温暖冬天”活动倡议,希望单位能为北庄村建设“村民书屋”。倡议一发出,就得到了积极响应。当年,北庄村共收到捐赠图书近千册,内容涵盖中老年养生、青少年科普教育、农业种植、养殖技术等多种类别。
  “这两年,村里的道路更宽了,不亮的路灯也都修好了,村民通过种百合增收了,大伙儿都乐呵呵的。党员会更规范了,形式也更多样了,大家拧成一股绳儿、劲儿往一处使,一心为了村庄好。”74岁的老党员张士环说。
  “鞋上沾满泥土,心中充满力量。”李良一直把这句话当作自己的座右铭,“谈推进农村发展,你得先了解农村,走进农民的心里,才能知道村民的真正所需。”
  近日,李良与同到昌平的其他16位“第一书记”完成了述职。这位帮助村民脱贫的“百合书记”即将离开,但在北庄村村民心中,他是永远的“荣誉村民”。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

昌平区重点打造了以“一花三果”为特

昌平区重点打造了以“一花三果”为特色的都市型现代农业集群

  如今的南口镇,农业生态园比比兼是,百合花标准日光温室连栋联排,荒滩沙坑..[详细]

昌平百合花绽放了

昌平百合花绽放了

  初春时节万物复苏,寓意着百年好合百事合意的百合花也绽放出了绚烂的色彩。..[详细]