上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:八宝粥是海绵做的

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-03-02 08:09:14     预览:
  谣言内容:
 
  近日,一则声称“用海绵做八宝粥”的视频在网络上迅速传播。视频中,男子将几罐“洲洁润桂圆莲子粥”打开倒在盘子里。
 
  然而,倒出的八宝粥与我们平常吃到的粘稠状的粥有所不同:先倒出的是一些近乎清澈的液体,后倒出的粥体已经呈果冻状凝固。其中一人用手抓起倒在盘中的凝固物稍加揉搓,凝固物随即像破碎的海绵般松散开来。
 
  真相:
 
  经核实,“八宝粥里都是海绵”一说纯属无中生有,用海绵不可能生产出八宝粥。专家表示,视频中八宝粥经过冷冻后产生的水米分离现象,是一种很正常的谷类食物经过冷冻后产生的现象。
 
  该八宝粥原料中含有大米、糯米、豆类等原料,这些原料经过蒸煮后,原料中的淀粉受热糊化成粘稠状的粥。而八宝粥经过冷冻后,淀粉回生和豆类中的蛋白质二次变性都可以导致水分析出,化冻后原来紧密的结构变得松软,就成了视频中呈现的样子,与海绵无关。
 
  对此,临朐县也对涉事企业作出了调查,山东省潍坊市临朐县政府工作人员表示该八宝粥产品不存在质量问题,也不是假冒伪劣产品。
 
  点评:
 
  任何缺乏科学试验和分析的揭秘,都不可信。小编猜这些制作视频的”好心人”,虽然张口就来,但可能连海绵的成分构成、如何生产都不一定说的出……
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“越戴眼镜近视越严重”

网络谣言之“越戴眼镜近视越严重”

  谣言内容  越戴眼镜近视越严重,很多近视的朋友认为,有近视还是尽量不要..[详细]

网络谣言之:颤抖的机器能减肥

网络谣言之:颤抖的机器能减肥

  流言:  许多电视剧频道都会播出那种神奇高科技减肥仪器的广告,比如通过..[详细]