上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:加热食物不健康日本将禁用微波炉?

来源: 人民网-健康时报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-11 13:39:59     预览:
  谣言:加热食物不健康日本将禁用微波炉。微波炉有辐射,用其加热后的食物非常不健康,因此日本将在今年年底前全面禁止使用微波炉,韩国和中国也将跟进发布相关禁令。
 
  真相:在近期日本媒体的公开报道中,没有任何跟“微波炉禁令”有关的权威报道。而韩国2021年停止生产微波炉、中国2023年禁用微波炉技术的传言,更是子虚乌有。
 
  这条消息其实来自于俄罗斯讽刺新闻网站Panorama.pub的一篇恶搞文章《到2020年,日本最终放弃微波炉》。Panorama.pub只是一个讽刺新闻网站而已,它发布的所谓新闻都是虚构的。
 
  虽然微波炉确实存在辐射,但是这些辐射属于“非电离辐射”,并不会直接对人体造成伤害。微波炉中的电磁场只对食物中的水起作用,它在封闭环境下对外界的影响很小。正规厂家生产的、带有3C标志的微波炉是安全的,不会对人体产生有害影响。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“白酒+啤酒=自杀”

网络谣言之“白酒+啤酒=自杀”

  谣言内容  微信朋友圈里流传着《白酒+啤酒=自杀》的文章,称白酒和啤酒混..[详细]

网络谣言之:榴莲牛奶同吃会导致咖啡

网络谣言之:榴莲牛奶同吃会导致咖啡因中毒

  真相:食品专家表示,牛奶和榴莲中都不含咖啡因,两种不含咖啡因的食物一起..[详细]