上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:防晒霜会被身体吸收有害健康

来源: 人民网-健康时报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-11 13:42:00     预览:
  谣言:防晒霜会被身体吸收有害健康。在人体的母乳、羊水、尿液中都发现有防晒霜的成分存在,这证明防晒霜中某些成分被人体吸收的水平过高,涂抹防晒霜对人体有害无益。
 
  真相:这条流言出自《美国医学会杂志》5月6日发表的一篇文章,参与该研究的受试者连续四天、每天四次在全身75%的面积涂抹防晒霜。实际上,一般人很难涂抹到这个剂量。同时,受试者处于室温下,而在实际生活中,涂抹防晒霜都是在室外,流汗等也会让部分防晒霜流失。
 
  该研究虽然说防晒霜被吸收,但并没有说明吸收的成分对身体有害,也没有否定防晒霜的效果,并且在结论中明确提到,“这项实验结果并不能表明,个人应该避免使用防晒霜”。只是部分媒体断章取义、过分解读,才产生了“防晒霜有毒”的谣言。
 
  事实上,如果不涂抹防晒霜的话,会大大增加患皮肤癌的风险,还会导致皮肤老化,所以涂抹防晒霜是利大于弊的。当然,如果想要更加安全,可以选用物理防晒方法,比如外出时穿长衣长裤、打遮阳伞、戴遮阳帽、戴墨镜等。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:删12人省94M空间

网络谣言之:删12人省94M空间

  我也试试看,又删了12个人,节约了94M的空间!不要让拉黑你的人占用你的空间..[详细]

网络谣言之“儿童定位手表辐射超手机

网络谣言之“儿童定位手表辐射超手机千倍”

  谣言内容  最近市面上各类儿童定位手表虽然热销,但其实有隐患,其辐射量..[详细]