上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:伏天喝热水可逼出深入骨隨的寒气

来源: 谣言过滤器     编辑:佳梦     时间: 2019-07-04 10:24:52     预览:
  谣言:请大家不要在三伏天喝冰镇一类的水饮料和食物,会使寒气入侵不能排出,冬天之所以怕冷、脚凉都是三伏天不注意导致,要想使体内的寒气排出,请大家坚持在伏天喝热水,姜枣茶,常温水,会把体内多少年深入骨隨的寒气逼出来。
 
  真相:通过喝热水就能把体内多年深入骨髓的寒气逼出来,这种说法有点夸张了,并没有科学依据。
 
  专家表示,夏天中焦虚寒,吃过多的冷饮、凉食会让脾胃进一步受寒,损伤脾阳,时间长了不但会影响人体消化吸收,还会降低整体免疫力。因此,多喝热水的养生法本身没错,但冬天畏寒怕冷并非完全是三伏天疏忽养生造成的。体质寒凉除了和后天生活习惯有关外,还与疾病损伤有关,也和随年纪的增长肾阳不足有关,很多时候还和人的先天体质有关。
 
  喝热水能逼出多年寒气的理论,中医里并未见记载。夏季养生的重点不是把寒气逼出去,而是强调顺时而养,养护体内阳气。绝非喝越多热水或不沾凉的东西就能把寒气逼出去。改善体质不是一朝一夕的事情,只有建立适合自己的生活习惯,并持之以恒,才能逐渐调理亚健康状态。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:市面出现塑料袋做的紫菜

网络谣言之:市面出现塑料袋做的紫菜

  最近,你的家人朋友给你转发一则网友买到假紫菜的视频了吗?  视频中的女..[详细]

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳痿、老年痴呆这些病

  流言:  最近,一篇文章,在网络上广为流传。文章声称,O型血阳痿的几率..[详细]