上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:老年卡有记录行踪的功能

来源: 谣言过滤器     编辑:佳梦     时间: 2019-07-04 10:26:58     预览:
  谣言:老年卡除了有记录行踪的功能,北太平庄辖区有个60多岁的男士失踪了,就是查到他最后一次乘车是在潭拓寺下车,后来在那的山里找到的,所以这个卡有这个功能也是通过这个事才知道的。
 
  同时提醒,有的老年人怕下车忘记刷卡,就在上车后,分别在两个刷卡机上各刷一次,以为这样下车就省事了。但是这种方法不可取,如果您在车上因车辆原因造成伤害,在后期处理赔偿问题时,乘车卡是唯一证明你在车上的证据,如果你连刷两次,表示你已经下车,后来的伤害与你无关,所以千万别提前刷卡,公交公司有专业讼棍,打官司咱们胜的可能很小。提醒各位老年朋友正确刷卡。
 
  真相:老年卡只能查询余额,没有记录行踪的功能。据介绍,老年卡查询的方式有三种:登录交通卡公司网站、自助查询机、借助“网上充”交易平台。通过第一种方式,也就是登录网站,输入卡号后,只能查到卡内余额,并不能查询到其他信息。
 
  另外两种方式在查询余额的同时,只能了解到刷卡使用的交通工具,因此也不会有泄露行踪的风险。无论是通过自助查询机,还是通过“网上充”在线交易平台去查询消费记录,都必须持卡查询,而无法通过只输入交通卡号来查询。同时,以上两种查询交通卡消费记录的方式,都只能查询最近10笔的消费记录,但无法查询到具体的出行路线。在消费记录中,“网上充”只显示“公交”、“轨道交通”等交通工具信息以及消费金额。
 
  乘客上车时刷卡是为了记录上车站,下车时刷卡是为了划扣相应的票价。因此不存在连刷两次卡表示已经下车的说法。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“酸奶可治便秘”

网络谣言之“酸奶可治便秘”

谣言内容  每天一杯酸奶,让你告别便秘,很多酸奶广告中的宣传词让酸奶通便的..[详细]

发布「红警」是因为雾霾含剧毒硫酸铵

发布「红警」是因为雾霾含剧毒硫酸铵?

  流言  12 月16 日至20 日,华北地区多地应急办发布「空气重污染红色预..[详细]