上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

“预计23~26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气”系谣言

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-11-18 08:36:33     预览:
  近日,微信朋友圈中热传一则“预计23——26日全省将出现1992年以来最寒冷的天气”的消息。经记者检索发现,该消息较早在浙江传出,随后江西、湖北、河北、陕西等地均出现了类似的传闻。目前,传言涉及的各地气象部门纷纷辟谣。
  各地不同版本的谣言如出一辙,内容均为“据省气象局预报,预计23日——26日会出现1992年以来最寒冷的天气。21日晚——22日晚,部分地区有中到大雪,局部暴雪;23日——26日为极端最低气温,将降至零下,本次超低温将持续4——6天。”其差异仅在于地名,如浙江流传的版本为“浙北浙中部分地区有中到大雪,局部暴雪”,江西版本则为“上饶市部分地区”,湖北版本为“湖北部分地区”,河北版本为“石家庄中西部地区”,陕西版本为“陕西中西部地区”。
  消息还在所谓的“天气预报”下方附有8条注意事项,包括储备食物和水、准备蜡烛、为家中老人和孩子备药、减少出行等,并号称这是“百年一遇的极端天气”,“愿大家安全顺利度过”。由于与生活紧密相关,该条消息迅速扩散开来。不过,在众多网民担忧的同时,也有谨慎的网民向当地气象部门求证消息的真伪。
  11月11日,浙江气象网发布《省气象台:不要相信和传播我省近期有极寒天气的不实信息》一文。文中明确表示,“11月下旬正是我省秋季向冬季转换的时期,冷空气活动较多,但不会出现极寒天气。近期在微信等社交媒体上流传的关于‘23——26日全省将出现极寒天气’的信息实为今年1月份我省已经出现严寒天气时的过时信息,不是气象部门发布的未来天气预报信息,媒体和公众不要相信和传播。”
  11月12日中午,“江西气象微博”郑重声明,“个别微信群传播‘预计23——26日江西全省将出现1992年以来最寒冷的天气’,是不实信息,请大家不信谣、不传谣”。11月15日,湖北省气象局官微“湖北天气”与河北省气象局官微“河北天气”也分别辟谣。
  11月16日中午12时16分,“陕西气象”发文《23日陕西将现极端低温?辟谣!》。文章表示,“要降温但没那么严重”。文中指出,据西部网记者向陕西省气象局求证,陕西省气象台首席预报员侯建中表示,虽然在那几天陕西确实会遇到降温天气,但传闻中也有些言过其实,降温并不会出现如此夸张的过程。所谓百年一遇的极端天气,也完全没有数据依据,因为我国的大部分气象数据都是1961年以来开始较具备,才具有科学的参考价值。而文中说的1992年最冷天气,也应改成有望达到1992年以来同时期最冷,但也算是正常降温过程,大家不必恐慌。同时,此次网传的文章中所表述的应急措施有些过激,也完全没有必要。
  气象部门提醒,公众应通过各地气象部门的官方微博、官方微信和各地气象网等官方渠道了解天气信息。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之“朋友圈流传“急救贴心提

网络谣言之“朋友圈流传“急救贴心提示””

  谣言内容  强冷空气将至,医生再次忠告50岁以上的爸爸妈妈们一定要记住,..[详细]

网络谣言之:“吃大骨头汤能补钙”

网络谣言之:“吃大骨头汤能补钙”

  谣言内容  不少人都觉的喝骨头汤会补钙,小孩子喝了还能长高,大病初愈能..[详细]