上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

中国霾中性,比伦敦雾安全?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2016-12-01 08:56:20     预览:
中国霾中性,比伦敦雾安全?

  流言

  近日,国际着名期刊《美国科学院院刊》(PNAS)在线发表了中科院地球环境研究所王格慧课题组对我国灰霾成因的最新研究成果。有媒体以《国际科研团队:中国霾是中性的,与当年伦敦夺命大雾成分不同》为题进行报道,由此“伦敦雾是酸性,中国霾是中性,所以中国霾更安全”的说法在网络流传,引发争议。

  真相

  北京科技报记者第一时间联系到了该论文的第一作者——中国科学院地球环境研究所王格慧研究员。他表示,目前网络上对论文中内容的相关报道,存在多处表述内容不准确不完整的地方,有待澄清。

  伦敦雾与中国雾霾有相同的过程,这里是指二者在雾霾期间,二氧化硫在颗粒物或者雾滴上被二氧化氮等氧化剂氧化形成硫酸盐的液相化学机制是一样的。但是,伦敦雾事件是发生在雾滴上,而中国是发生在灰霾粒子上,雾滴体积远大于灰霾粒子。

  “中国霾中性”主要是与英国伦敦烟雾事件期间的大气颗粒物相比,中国灰霾粒子的酸碱度(pH值)偏中性。伦敦当时污染物浓度远远高于我国现在,并且大气中存在大量强酸性粒子,容易造成急性呼吸系统疾病,尤其是对本身患有慢性呼吸道疾病的人群,影响更为严重。

  在我国,空气中有大量的氨气存在,硫酸盐形成过程中与氨结合,中和了酸性粒子,变成了中性。与伦敦雾相比,目前我国雾霾是煤烟型和机动车尾气型的复合污染,既有洛杉矶光化学污染特征,也有伦敦1952年烟雾事件的煤烟型特征。

       小编提示

  事实上,空气污染是全世界尤其是发展中国家普遍面临的问题,空气污染物(比如灰霾粒子)会对人体健康造成长期损害。

  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:服中药不能吃绿豆

网络谣言之:服中药不能吃绿豆

  绿豆药食同源,有清热消暑、利水解毒的功效。大多数人认为,绿豆解药性,所..[详细]

中国霾中性,比伦敦雾安全?

中国霾中性,比伦敦雾安全?

  流言  近日,国际着名期刊《美国科学院院刊》(PNAS)在线发表了中科院地..[详细]