上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

发布「红警」是因为雾霾含剧毒硫酸铵?

来源: 网络     编辑:夏天     时间: 2017-01-04 09:04:41     预览:
  流言

  12 月16 日至20 日,华北地区多地应急办发布「空气重污染红色预警」。期间有位「同事父母在国家部委」的人士称本次红色预警的真正原因是雾霾中含剧毒「硫酸铵」,还说硫酸铵曾在伦敦夺走多人性命。

发布「红警」是因为雾霾含剧毒硫酸铵?

  真相

  本流言中所说的硫酸铵是氨气通过化学反应生成的细颗粒物中的一种,一直是雾霾的主要组成成分,但不是「红警」参考指标。根据《北京空气重污染应急预案》:空气质量指数在200 以上为空气重污染,重污染持续三天以上为预警一级(红色)。而空气质量指数除了PM2.5之外,还有SO2、NO2、PM10、O3、CO五项参考标准,硫酸铵并不包括在内。也就是说,北京于12 月16 日20时启动空气重污染红色预警与硫酸铵无关。

       小编提示

  硫酸铵本身毒性低,虽然会随呼吸进入肺泡,对人体的确有刺激作用,引起急性呼吸道炎症,但危害并不大。伦敦1952年造成大范围死亡的伦敦烟雾事件,是因为空气中的硫酸雾,是液体。不带防护措施的话,类似于直接吸入了硫酸,才会迅速死亡。中国不太可能会发生类似悲剧。


  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳

网络谣言之:O型血不容易得疟疾、阳痿、老年痴呆这些病

  流言:  最近,一篇文章,在网络上广为流传。文章声称,O型血阳痿的几率..[详细]

网络谣言之“某地发生多起抢小孩事件

网络谣言之“某地发生多起抢小孩事件”

  谣言内容  请大家注意:家里有孩子的大人都要看好,从三亚来了100多个外..[详细]