上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 流言止于此 > 列表

网络谣言之:虾头里面有两条白线,其实是白色寄生虫

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-25 22:24:58     预览:
  一个有关虾感染寄生虫的小视频传的挺火。视频中,一个没露脸的人剪开虾头后,用牙签挑出两条细长的白线,视频制作者声称这是虾的寄生虫,并告诫广大网友以后少吃虾,还号召让大家为了亲戚朋友的健康,动动手指把视频传出去。

  真相:

  其实类似谣言早于几年前就已出现过,这次的视频只不过是谣言的升级版。

  虾头剪开的确会有白线,但这两条白线并不是所谓的寄生虫,而是雄虾的精巢。它们总是1对同时出现,未成熟的精巢无色透明,成熟后为乳白色。不仅对虾有,皮皮虾也有,龙虾也有,而且更为粗壮。虾的生殖腺主要成分为蛋白质,完全可以食用。

  视频制作者称这类寄生虫叫肝吸虫,视频里的虾应为南美对虾,实际上,目前尚未在南美对虾里发现过肝吸虫,而且肝吸虫在鱼虾肉里寄生时,肉眼根本看不到,需要借助显微镜才可看到,视频里听起来很专业的解释实则是谬论。

  活的鱼虾确实可能含有寄生虫,如肝吸虫、肺吸虫、圆管吸虫等,不过存在感染概率的问题,不可能个个都有寄生虫。且只要选材新鲜,做熟食用,完全可以规避风险。

  点评:

  上半年出来了不少这种小视频内容的谣言,都是和食品相关。谣言乱传播,苦了众吃货,现在谣言被击破,各位吃货们又可以安心、愉快地享受大自然赋予我们的美食了。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

网络谣言之:西瓜和桃子一起吃有毒

网络谣言之:西瓜和桃子一起吃有毒

  谣言内容  最近的一篇朋友圈,竟然把西瓜和桃子连在了一起,内容指出:千..[详细]

网络谣言之:引力波辐射会伤人

网络谣言之:引力波辐射会伤人

  真相:引力波作为一种携带能量的时空波动,对人体产生的影响比一般电磁波都..[详细]