上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

科普真相:四小时不洗碗真的等于吃毒吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2018-01-25 22:04:11     预览:
洗碗

  专家提醒:任何对消化系统产生危害的细菌,必须适应胃肠道菌群的生存环境,而空气环境是不适合此类细菌生长的,即使滋生了此类细菌,清水就能清除大部分,剩下的部分远不至于对人体造成伤害。因此,“四小时不洗碗等于吃毒”系谣言。

  另外,洗碗的正确方法也要注意:

  这样洗碗,让碗筷“更脏”!
 
  错误一
 
  饭后把碗摞在一起
 
  吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先洗没油的,后洗有油的。
 
  此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。
 
  错误二
 
  洗什么餐具都用洗洁精
 
  事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。
 
  如果碗筷上油污很重,可以在洗前用纸擦掉油,再用热水清洗。如果油污很重,还可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。
 
  错误三
 
  洗洁精不稀释
 
  有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。洗碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。
 
  错误四
 
  碗筷不控水晾干就收起
 
  碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。
 
  此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。
 
  不同餐具,不同对待
 
  木制餐具
 
  在使用后,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。清洗的时候不要将其放置水中久泡,也不能放入洗碗机中清洗。
 
  清洁完毕后,可以涂抹一点植物油进行保养,也可以用一片柠檬擦拭表面来驱除异味。
 
  金属餐具、铁锅
 
  炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就洗掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。
 
  洗完以后一定要用干净的软布抹去上面的水分,及时擦干。
 
  还应注意做菜顺序,减少洗洁精的使用机会。比如先炒油多的菜,这样做后面的菜或熬汤时,就不需要重新刷洗或再加很多的油了;需要红烧、炖、卤的菜,应该放在最后做,以免锅变得黏腻,增加洗涤次数。
 
  对于洗洁精,很多人会担心洗不干净残留,下面,小康妹儿就教大家,这些安全又环保的“天然洗洁精”。
 
  小窍门
 
  自制环保洗洁精
 
  1.用小苏打洗碗、去油污、除臭效果都很好;
 
  2.淘米水、煮面汤别急着倒掉,它们是天然的洗洁精,可直接用来洗碗;
 
  3.过了质保期的面粉不要扔掉,用来洗碗再好不过。
 
  洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,这样洗起碗来就不会油腻腻。
 
  如果碗太油腻,还可以把面粉直接倒在碗上,油脂被吸走后再把面粉清洗干净就可以了。
 
  4.柚子皮天然洗洁精
 
  制作过程
 
  吃完的柚子皮千万别扔。加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。省钱、安全又环保,你也赶紧试试吧!
 
  
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 为什么蛋糕中含酒精?

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

空腹能不能吃蛋白高的鱼、肉?

空腹能不能吃蛋白高的鱼、肉?

  还有说法称,空腹时不能吃蛋白高的鱼、肉等食物,这是真的吗?  真相:这..[详细]

洗澡先洗头,会让脑血管受热膨胀导致

洗澡先洗头,会让脑血管受热膨胀导致脑溢血?

  冬天悄悄来临,一篇关于洗澡顺序的文章开始在网上广为流传:  人的血管非..[详细]