上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

苹果早晨吃变成“毒苹果”?

来源: 爆炸营养课堂     编辑:佳梦     时间: 2018-10-23 13:31:52     预览:
  苹果是秋冬季节很受欢迎的应季水果,同时也是营养师鼓励大家多吃的水果,苹果种类丰富,红富士苹果、嘎啦苹果、黄香蕉苹果等等。
 
  苹果富含丰富的果胶、酚酸、黄酮类物质、多种维生素、钙、铁、钾等对人体有益的营养成分。不同苹果的口味也所含的主要营养物质,也有一定区别,有些苹果口感比较面,适合牙口不好的老年人吃。有些苹果甜度高,糖尿病患者就不能多吃。
 
  由于苹果的普及度高,大家吃苹果也有不同的习惯,所以也产生了不少误区,今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊吃苹果的4个误区。
 
  1、吃苹果的误区:打蜡苹果吃能吗?
 
  前几年在山东苹果的主产区,被媒体曝出给苹果套袋和打蜡的事情,很多人担心吃打蜡的苹果会对身体有不好的影响,那么打蜡苹果可以吃吗?
 
  其实不仅苹果会被打蜡,还有很多种水果在种植过程中,需要有这个生活环节。给水果外表皮打蜡,不仅可以保护水果外皮、提高水果的光泽度,而且还可以预防微生物对水果的侵害。
 
  这种蜡我们一般都称之为食用蜡,它的主要成分是植物天然蜡的提取物,对人体并没有什么坏处。当然有些无良商贩为了降低成本,用工业蜡去对水果涂蜡保鲜。这种工业蜡显然对身体没好处,大家如果无法分辨,吃苹果时还是记得削皮吧。
 
  2、吃苹果的误区:苹果皮冒“血珠”,是有毒吗?
 
  用人发现用热水洗苹果之后,苹果表皮上竟然会渗出点点滴滴的红色“血珠”,看起来很吓人。其实大家也不必担心,这种情况反而说明这个苹果的质量很好。
 
  这种所谓的“血珠”其实是苹果皮里的花青素,被热水冲洗后受到高温刺激降解的表现,苹果中的花青素大多存在于果皮之中,是重要的营养物质。
 
  花青素有很强的抗氧化作用,可以预防组织的自由基氧化损伤、延缓衰老的进程,同时对心肌细胞也有一定的保护作用。所以营养说,这样的苹果反而是可以多吃的好苹果。
 
  3、吃苹果的误区:局部腐烂的苹果,还能不能吃?
 
  水果在运输过程中,如果保存不当很容易磕碰导致腐烂,或者储存时间过久出现的腐烂。家里老人通常处于节约的目的,把腐烂的地方切掉吃剩下的部分,这种做法对吗?
 
  爆炸营养课堂的营养师告诉您:苹果腐败的部分是青霉毒素导致果肉组织坏死引起的,这种毒素会通过腐烂的部位,向整个苹果的果肉部分扩散,虽然从外表看只是部分腐烂,但其余部分也已经被毒素感染了。
 
  建议大家出现腐烂的苹果,如果是因为运输磕碰导致的,是可以切掉坏掉的部分食用。如果是因为毒素导致的腐烂,不管多少都不要再吃了。
 
  4、吃苹果的误区: 苹果早晨吃还是晚上吃?
 
  很多人说早上吃苹果相当于吃“毒苹果”,这些人的理由是:苹果的含糖量高,早晨睡醒就先吃个苹果,有些人认为不利于血糖的稳定。
 
  其实这种说法并无道理,经过一夜的身体代谢,体内的糖分已经被消化掉。早上空腹吃苹果,就可以把也要失去的糖分给补充回来,因此在早上吃苹果尤是有很大的好处的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

科普:哪种睡觉姿势最好?

科普:哪种睡觉姿势最好?

  有些人睡觉,喜欢侧睡,向左侧,是右边压迫左边;向右侧,则是左边压迫右边..[详细]

羊胎素抗衰老的真相

羊胎素抗衰老的真相

  羊胎素疗法究竟是个啥?  俗称的羊胎素疗法,实际是上世纪30年代瑞士医生..[详细]