上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

用不粘锅炒菜会致癌

来源: 北京青年报     编辑:佳梦     时间: 2019-06-11 13:43:15     预览:
  谣言:用不粘锅炒菜会致癌。
 
  不粘锅的表面涂层中含有会致癌的全氟辛酸铵(PFOA),用不粘锅炒菜会致癌。
 
  真相:
 
  不粘锅之所以做饭炒菜不会粘锅底,是因为锅底采用了不粘涂层,常见的不粘涂层有特氟龙涂层和陶瓷涂层。全氟辛酸铵的作用是将特氟龙涂层牢牢固定在厨具的表面。实验室数据表明,高剂量的全氟辛酸铵暴露与动物模型的癌症发生有相关性。全氟辛酸铵还可能导致胆固醇水平升高、甲状腺疾病及不育。更糟糕的是,全氟辛酸铵在人群血液样本和环境中也有发现。
 
  但是,目前并没有任何研究表明,人群血液中检测到的全氟辛酸铵是源自对特氟龙厨具的使用。因为除特氟龙的制造外,全氟辛酸铵也被广泛用于制造其他产品,包括防雨外套、织物保护层、防火套管及密封带。
 
  根据国际癌症机构的划分,全氟辛酸铵属于2B类致癌物,即动物实验中显示出了一定的致癌性,但是对人类的影响不确定,证据不够充分。
 
  而且,在不粘锅制造中的加热过程,绝大部分全氟辛酸铵已被破坏。因此,在合格的不粘锅厨具中,全氟辛酸铵的含量是极微量的,不会危害人体健康。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

吃苹果别啃苹果核

吃苹果别啃苹果核

  苹果核含有少量有害物质——氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头..[详细]

洗衣粉和洗衣液里真的有荧光剂吗?

洗衣粉和洗衣液里真的有荧光剂吗?

  关于洗衣粉 洗衣液中含有荧光剂的报道总是让大家担忧不已,那么,洗衣粉 ..[详细]