上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

眼药滴在“黑眼球” 会降低药效

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-15 13:20:55     预览:
  “一般滴眼药水的时候,都是往这个黑眼球上滴,滴上以后,眼球转悠转悠就行了,我感觉那样药水流动得比较快。”参加大篷车健康讲堂的李淑华说。

  据了解,不仅很多中老年人在滴药水的时候这样做,而且一些年轻人或者青少年在用眼药水的时候也是这样做。“眼药水滴在角膜上,也就是我们说的‘黑眼圈’上,可能药液会刺激角膜,而且眼睛会不住的眨,这样药液就会外流而降低疗效。”漱玉平民大药房专家说。

  据专家介绍,正确的做法应该是,眼睛向上看,将药液滴入眼睑1滴后,再将眼睑轻轻提起,使药液充分分布于结膜囊内,这个过程需要注意不要让眼药水接触到睫毛,防止造成污染,所以最好悬空滴。滴完之后要闭眼1到2分钟,切勿用力闭眼,以防将药液挤出。

  “这次我知道了,以后得按医生的话来,要不这么贵的药,白白的都浪费掉了,而且药效还会减小。”

  专家也提醒,很多人将眼药水变成了日常“必备药品”,只要出现眼睛干涩不适就用药,这是没有必要的。“其实眼药水,原则上是能不用就不用,没有必要常规使用。在用之前,千万要看好说明书,不能乱用!”漱玉平民大药房专家说。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

孩子感冒咳嗽能用罗汉果吗?

孩子感冒咳嗽能用罗汉果吗?

  罗汉果是我们在临床上最常用于慢性咽喉炎的中药,特别适合教师、导游等需要..[详细]

果汁果酱能代替苹果吗?

果汁果酱能代替苹果吗?

  在苹果制品的加工过程中,果汁的营养损失最少。果酱由于需要加热,可能会损..[详细]