上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 粉碎机 > 科普真相 > 列表

橘子摇晃真的能变甜吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-20 11:55:46     预览:
  橘子里含有产生甜味的糖,也含有产生酸味的酸,叫做枸橼酸。枸橼酸受到外力的冲击后会被破坏,导致酸度降低,糖分的百分比上升。所以,当我们使劲摇晃橘子或者揉捏橘子时,它的酸甜度就会发生变化。此外,采摘后的橘子本身会发生呼吸作用,呼吸作用会消耗酸,所以酸味会减少。而人们摇晃滚动橘子,施加外力加速了橘子的呼吸作用,酸味减少了,所以人们会感觉到甜。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

左撇子的人真的更聪明吗?左撇子更聪

左撇子的人真的更聪明吗?左撇子更聪明是一种科学误读

  提到左撇子,人们总能列举出一大堆名人,比如大科学家爱因斯坦、居里夫人,..[详细]

科普:哪种睡觉姿势最好?

科普:哪种睡觉姿势最好?

  有些人睡觉,喜欢侧睡,向左侧,是右边压迫左边;向右侧,则是左边压迫右边..[详细]