上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

欧洲反邪教组织的发展

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-20 14:25:39     预览:
  相对于美国,反邪教组织在欧洲取得的成果更为显著。这主要表现为欧洲各国都不同程度地从法律上制定了限制和打击邪教的政策和措施,欧洲议会甚至还专门成立了调查委员会并审议了有关邪教危害性及其防治方法的报告。
 
  1972年“上帝儿女”从美国传到欧洲,而一些试图解救其成员的人也随即赶到欧洲,争取解决从美国过去的教徒,也一同将反邪教组织带到了欧洲。欧洲最早成立起来的组织有英国的FAIR组织、1975年于法国成立的“保卫家庭和个人协会”、1977年德国建立的“保卫心灵及精神自由行动”;1980年以后,荷兰的505组织、丹麦的“对话中心”组织、瑞典的“救助个人协会”也成立了;1987年西班牙“爱护青年人协会”在巴塞罗那召开第二届反邪教国际会议。
 
  起初,这些反邪教组织的主要活动是向可能被拉拢入教的年轻人写信,警告他们可能出现的危险,以及向国会和议员们写信说明邪教的发展情况,并要求邪教领袖们不得干涉教徒与家庭、社会的联系。直至1994年12月,以瑞士为基地的太阳圣殿教又有51人自杀或被谋杀,第二年奥姆真理教又在东京地铁施放沙林毒气杀害无辜群众,警方在刑侦过程中又发现该教还犯有多种其它罪行,世界再度为之震惊,也同时引起了欧洲各国政府的重视,并开始推动立法进程。反邪教组织在欧洲取得比在美国大得多成果,主要原因就是取得了政府的实际支持,并在立法层面取得了相当的成果。
 
  1994年3月24日,欧洲议会通过了一个建议报告,其中要求所有的新宗教组织都要向政府相关部门登记注册,并说明其正当性。1996年,法国国会组织了长达几天的听证会,由“保卫家庭和个人协会”的代表向国会陈述世界范围内邪教的活动情况,最终通过了一个叫《法国邪教》的报告。随后,法国政府加大了对“保卫家庭和个人协会”的财政支持并明令禁止所有邪教在旅馆或一切公共场所举行集会。国会还建立了专门的观察站,保证随时能够提供邪教的最新动态。1997年,比利时通过了一个比法国还要严厉的惩治邪教的法案,其点名禁止的宗教派别达到189个。1985年德国也通过一个关于邪教活动的报告,其中指责了好几个属“五旬节派”的宗教团体。1999年欧洲议会通过了一个关于欧洲邪教状况的报告。
 
  由于以上各种程度不同的立法支持,反邪教组织在欧洲取得了相当程度的成功。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教竟然利用别人丧偶之痛传教

邪教竟然利用别人丧偶之痛传教

  核心提示:邪教往往利用他人处于人生低潮期诱人入教,而且屡屡得逞,但也有..[详细]

从中西方经典哲学看法轮功的伪善

从中西方经典哲学看法轮功的伪善

善是一个会意字,取羊字形意,表示像羊一样温和,意指:神态安详,言语亲和。..[详细]