上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 防邪教育 > 列表

西方国家治理邪教模式对我国的启示

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-20 14:27:08     预览:
  1.高举立法武器反邪教
 
  通过比较研究可见,只有提高到立法的层面,才能更加有力地打击邪教。“法轮功”邪教早在萌动之时,我国就有有识之士戳穿了它的本质,与之进行了不懈的斗争。但这种斗争在当时是局部的,还有不少人对法轮功采取了支持、保护和包庇的态度,使它得到恶性的发展。究其原因,主要是因为没有法。目前,对“法轮功”邪教的违法犯罪行为,一般采用《刑法》等相关的国内法律中有关的条款,进行审判。在司法实践中往往依赖《决定》、《解释》和《解答》,能够被正式称为法律的只有《刑法》第300条的规定。这会导致三点不足:其一,相关法律法规缺少系统性,过于繁杂零散,在实际执行中多部门齐抓共管,容易出现混乱;其二,由于系统性的缺失,这些法规之间缺少联系和互补,容易造成重叠和漏洞,进而被邪教组织利用;其三,司法实践中常用的司法解释具有灵活性大、适用性强的优点,但其权威性却比较小,实际工作中易授人以柄、引起争议。随着反邪教的深入开展,专门的立法工作已经提到议事日程。专门性的立法有利于有针对性开展反邪教斗争,可以使反邪教更加深入、更加细致地开展下去,做到社会长治久安,使全体公民的思想、行动统一到立法上,形成一股强大的力量。
 
  2.排斥片面的信仰自由观的干扰
 
  西方国家如法国的反邪教立法受到了美国政府的干涉,其主要是打着信仰自由、宗教自由的口号在指责法国。但是,我们认为美国政府所秉持的宗教自由观念与其一贯以来的自由主义思想一样,只是一种没有约束的、片面的自由观。事实上,反邪教立法与信仰自由之间并不存在冲突。因为邪教本身并不具有一般宗教的特征,其并不是真正意义上的宗教。世界现存的各大宗教,经过了上千年的历史变迁,形成了与各种社会形态的良好适应性。它们吸收和表现人类创造的许多精神财富,作为传统文化的重要组成部分和众多信仰者的一种生活方式,在社会各方面发挥着特有的协调功能和平衡机制。邪教则不然。它之所以“邪”,最突出的标志就是反社会,包括反对社会的基本生活秩序和基本道德准则。而美国法律之所以对邪教无法准确定性,乃是其本国宪法固有的缺陷所导致。美国教派问题研究专家艾伯尔就指出“极端教派现象对美国社会的性质提出了许多根本性的挑战,这种挑战在法律制度领域尤其尖锐。”而在现实中因为得不到法律的有力支持,美国的反邪教运动也是一再地受挫。
 
  3.重视非政府组织在治理邪教中的作用
 
  邪教乃全人类之公敌,邪教问题是一个全社会性的大问题。中外不仅都注重依法治理邪教和发挥政府组织在治理邪教中的作用,而且都重视非政府组织等民间力量在防控和打击邪教中的作用,将治理邪教作为一个社会系统工程来对待,把“善治”理论恰当好处地运用到反邪教当中。美国活跃着上千个反对邪教的民间组织,如“美国家庭基金会”、“公民自由基金会”、“宗派预警和信息中心”、“信仰防伪计划”、“把我们的子女从‘天父儿女’解放出来的父母委员会”等。法国成立了“反对精神操纵中心”和“保护家庭与个人协会”等几个大规模的民间反邪教组织。同时,一些邪教受害者及其家属组织也成立了一些专门针对特定邪教的民间团体,如反对“人民圣殿教“的“有关亲属委员会”,反对“天父儿女”的“父母委员会”等。这些组织或者组织力量开展抵制邪教筹款、宣传、拉拢信徒等罪恶活动,或者通过各种努力挽救那些受邪教毒害的信徒,为他们进行心理治疗和提供必要的帮助等。实践证明,非政府组织在与邪教斗争时与社会联系紧密,防范邪教手段也更灵活,能够为反邪教立法提供第一手材料和建议。因此,鼓励民间反邪教团体的成立,并且为其活动提供必要的指导和帮助,是我国反邪教部门法的应有内容。
 
  4.加强打击邪教犯罪的国际合作
 
  由于很多邪教组织已发展成为跨国性的组织,在全球范围内从事发展活动,单凭一个国家的力量无法从根本上遏制邪教的发展蔓延。此外,世界各国间对邪教犯罪的惩治态度不统一,尤其是当某一国加强了对邪教的打击力量时,邪教组织的头目往往转移到另一个国家,进行遥控指挥,或者利用所在国对其他反邪教国家施加压力,成为危害社会的毒瘤,因此,必须加强国际合作,共同打击邪教。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

邪教“天堂之门”介绍

邪教“天堂之门”介绍

虚无飘渺的 "天堂之门 "(Heaven’s Gate) "天堂之门 "又称 ..[详细]

法轮功为何死抱"活摘"谣言不放

法轮功为何死抱

自2006年3月,法轮功组织推出活摘器官谣言之后,虽然包括美国国务院,诸多..[详细]