上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 科普宣传 > 列表

民事法律援助案件质量评价体系研究

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:34:39     预览:
  摘要:质量是法律援助工作的生命线,直接关系到党委政府和司法行政机关在人民群众中的形象,关系到人民群众的获得感和幸福感。在民事案件中提供优质的法律援助工作更是关系到公平正义的实现,本文着眼于民事案件中的法律援助工作质量研究,以推动法律援助案件质量标准体系建设。
 
  推进法律援助质量标准化建设,是新时代法律援助的核心工作,是人们对美好幸福生活的必然要求,也是援助律师的职责所在。本文对律师办理民事法律援助案件质量标准问题进行研究,以推动法律援助案件质量标准体系的建设。
 
  一、民事法律援助案件现状
 
  法律援助应该是每个执业律师的职责,但是如果没有强制性的安排,自愿办理援助案件的律师较少。资深律师或者执业多年的律师业务相对较多,事务繁忙,案件收费又高,可能不愿意受理法律援助案件。年轻律师可能尽职尽责,但是经验有限。与此同时由于经费相比正常案件收费较低,导致律师办案缺乏热情,承办律师在办理法律援助案件准备不认真、不细致,工作走过场,没有给予受援人进行风险提示,没有调查取证,没有认真阅卷,代理不到位,案件结束后手续归档不及时、不健全等问题都严重影响了援助质量。
 
  二、民事法律援助案件质量评价指标
 
  笔者根据民事案件的办案流程,建议细化对民事法律援助案件的评价指标,以期能够客观公正的评价民事法律援助案件,一方面给法律援助律师以准则,让援助律师知道如何办理民事法律援助案件,另一方面建立考核机制,提高律师积极性与责任心,让困难群众得到良好的法律服务。民事法律援助案件质量评价指标如下:
 
  (一)全面了解、掌握案情和当事人诉求。本指标考察援助律师通过与当事人交流、阅卷掌握案情和了解当事人诉求的能力。它下设三项二级指标:1、谈话笔录的制作。考察谈话笔录是否完整记录了会谈时间、地点、当事人讲述的基本案情,当事人是否在谈话笔录上签字或盖章等。2、当事人诉求的确定。考察援助律师是否认真询问并记录当事人诉求。3、阅卷情况,考察援助律师通过阅卷对案件基本事实、证据效力、法律适用等案件情况的掌握程度。
 
  (二)证据的收集与运用。本指标考察援助律师对于证据的重视程度,以及搜集证据和运用证据的能力。它下设两项二级指标:1、调查取证,考察援助律师调查取证的方向和范围是否恰当,调查取证的手段是否合法,取得的证据是否为合法证据,涉案的最直接、关键的证据是否获得,是否为原始证据。2、举证情况,考察援助律师是否在举证期限内提交了相应证据,是否制作了证据目录。
 
  (三)庭审表现。本指标通过援助律师在庭审中的表现考察其职业操守、专业能力和敬业程度。它下设三项二级指标:1、遵守法庭秩序,考察援助律师是否按时出庭,是否存在迟到等情况,庭审中是否遵守法律法规。2、专业表现,考察援助律师当庭发问、质证、辩论等口头表现,对对方证据的真实性、合法性和关联性是否进行了质证,是否完整阐述了代理意见等。3、敬业程度,考察援助律师是否在庭前准备了发问提纲、代理意见等开庭准备材料。
 
  (四)律师文书的制作情况。本指标以律师文书的形式要求考察援助律师的专业水平。它下设一项二级指标:律师文书的规范性,主要法律服务,从文书的格式、结构、用语方面考察其是否符合规范、表达清晰。
 
  (五)办案效果。本指标考察案件的最终处理结果是否取得了良好的法律效果和社会效果。它下设两项二级指标:1、法律效果,考察援助律师的代理意见是否为法庭所采纳以及受援人的诉求是否得到实现。2、社会效果,考察案件的处理结果对社会同类案件的示范效应和社会对该案件处理结果的反应,如社会民众是否认可该处理结果,是否被相关媒体报道等。
 
  (六)沟通交流情况。本指标考察援助律师与受援人、法援中心的沟通交流能力,其实质是反映援助律师维护受援人权益的努力程度。它下设两项二级指标:1、对受援人的告知义务,考察援助律师是否向受援人告知其程序上、实体上的权利和义务,是否向受援人告知其在案件中可能面临的风险,以免其产生不合理的期待。2、对法援中心的报告义务,考察在疑难复杂案件、群体性事件、因受援人自行聘请律师、案件被撤销、受援人要求终止法律援助、承办人自身原因等,导致无法继续进行援助等情形下,援助律师是否对法援中心履行报告义务。
 
  (七)服务态度。本指标考察受援人或者法援中心对援助律师办案服务态度的总体满意度。它下设两项二级指标:1、受援人满意度,考察受援人在案件办理中以及结案后对援助律师的主动评价或者法援中心回访时反馈的满意度。2、受援人投诉情况,考察受援人是否存在有效投诉援助律师的情况。
 
  (八)办案过程管理。本指标根据援助律师在各时间节点的报告义务和具体事项的完成情况,考察其在办案过程中各环节办案的积极性,以体现法援中心的过程管理。本指标下设两项二级指标:1、办案过程的时效性,考察法援中心对具体事项的完成有明确的时间限制的,要求援助律师在规定的时间节点完成相关事项。主要包括:是否自接受指派之日起5个工作日内联系受援人;是否自结案之日起30日内提交结案材料。2、办案过程的及时性,考察法援中心对具体事项的完成没有明确时间限制的情况下,援助律师应当在保证办案质量的同时尽量提前完成各环节工作。主要包括:是否及时反馈开庭时间,如遇变更是否及时告知;在与法援中心办理案件交接手续、阅卷、调查取证、告知当事人诉讼权利等各环节工作的及时性。
 
  (九)结案及卷宗整理。本指标通过审阅援助律师整理卷宗的情况考察其办案的认真度。它下设两项二级指标:1、阶段性卷宗材料的完备性与规范性,考察结案表格是否填写准确、完备;是否签订《委托代理协议》,内容是否符合法律援助办案要求;是否填写《法律援助案件承办情况通报报告记录》,办案过程记录是否齐全、完备;移送单、申请表、谈话笔录、证据材料等代申请材料是否齐全,格式正确,表述规范等。2、全部卷宗材料的有序性,考察卷宗材料是否按照要求进行了有序、美观的整理,便于查阅。
 
  (十)加分项。本指标属于选择项,考察援助律师在提供了基本法律援助服务的基础上是否存在一些额外的、值得肯定和鼓励的情形。它下设三个加分项:(1)当事人要求继续代理。(2)社会媒体正面宣传报道。(3)收到受援人感谢信、锦旗。
 
  (十一)否决项。本指标属于选择项,考察援助律师在服务中是否存在违反《律师法》《律师执业行为规范》和职业道德的情形。这些情形是对援助律师行为的底线要求,如果其存在逾越底线的情形,则其承办案件的质量评价为不合格。它下设三个否决项:1、额外收受受援人财物。2、将援助案件转为收费案件。3、未经允许擅自变更承办人员。
 
  三、法律援助质量评价结果运用的相关问题
 
  通过民事法律援助案件质量评价体系的运用,奖优罚劣,对先进经验推广总结,提升律师队伍的办案水平,并通过实践完善法律援助质量体系。同时也要完善评价结果的异议程序。
 
  援助律师在收到“不合格”的评价结果后,应当允许其在一定期限内提出异议,以维护援助律师的合法权益,起到类似“行政复议”的作用。法援中心收到异议申请后要做好异议审查准备工作,由原评价人员和另请的一名资深法律专家组成审查组进行异议审查工作。经过异议审查,作出结论,并制作异议审查书面报告。
 
  异议审查结果报告必须上交司法局,并接受其专门监督检查后才能生效。监督检查的目的,是为了确保原评价人员和资深专家按照规定程序完成对异议申请的审查。同时关于低评价结果应当谨慎,因为律师从事法律援助服务本身带有一定的公益性质,对于低评价结果的过分解读会挫伤其投身法律援助服务的热情和积极性。因此,一般不建议一次低评价结果就对援助律师进行惩罚,惩罚应当在多次低评价结果的情形下作出。惩罚措施应当由轻及重、循序渐进。按照给予批评教育、向其律师事务所通报、扣除办案补贴、减少指派办理法律援助案件的机会、取消法律援助律师资格的顺序依次采取。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

面对街头的十大骗局及应对方法

面对街头的十大骗局及应对方法

  近年来,我市街头诈骗犯罪发案数逐年上升,且犯罪手段不断翻新,已成为影响..[详细]

安全教育科普宣传活动在昌平区华龙苑

安全教育科普宣传活动在昌平区华龙苑南里社区举办

  近日,华龙苑南里社区党支部、居委会在社区活动室举办了增强安全意识学会自..[详细]