上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

桃园书馆科教中心馆:做有温度的书馆

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:00:55     预览:
  近几年,高颜值、有特色的书店越来越多,成为年轻人热衷的打卡地。位于龙泽园街道的桃园书馆科教中心馆以独特的设计风格、形式多样的互动活动和独特的经营方式赢得了大批书友的青睐。书馆占地面积近300平方米,目前已开设两处分馆,虽相距仅一公里,但连锁不复制,理念一致,各有侧重。桃园书馆科教中心馆的愿景是成为一个“文化便利店”,帮助文化走过“最后900米”,走进社区,走到每个人身边。
\
  自2013年建店以来,书馆秉持“身边的十万本书”的服务理念,为社区里文化需求旺盛的人群提供服务。据了解,书馆总陈列图书多达24000余种,主要以少儿、文学、经管、历史类图书为特色。
 
  “我们之所以把自己叫做‘文化便利店’,是希望像普通的便利店一样在大家身边,每年365天桃园书馆都在这里,给大家提供好书,提供美食,提供精美的文具,提供丰富的文化活动。”据桃园书馆科教中心馆创始人张晓嘉介绍,这么多年,书馆一直在做这样一件事情,就是希望将丰富的、美好的文化生活带到每个人身边。
 
  不仅如此,为了服务更大范围的社区居民,书馆每周定期举办线上线下文化活动,周六儿童活动日“桃小园故事会”为小朋友们打开阅读的大门;“桃小园之夜”包括音乐沙龙、科普沙龙、电影沙龙、美育沙龙,给儿童带来各种文化艺术的启蒙;周日则为年轻书友开办“桃园书友会”和各种有趣的生活美学沙龙。同时,书馆还为居民提供了种类繁多的文化产品,服务更多读书爱好者。
 
  据了解,自2014年起,桃园书馆就开始自主研发淘阅平台,将图书馆、餐饮零售、活动报名系统融为一体,大大提高了书馆整体的服务水平。读者可以通过桃园书馆微信端,快捷检索定位自己想看的图书,记读书笔记,管理自己的阅读进度等,书馆在为读者提供更加方便快捷的阅读体验的同时,逐渐探索出一条体系化的发展之路。通过坚持书馆特色、坚持实体书店的影响、发挥应有的价值,桃园书馆科教中心馆还于2020年荣获“北京市特色书店”称号。
 
  张晓嘉告诉记者,获得“北京市特色书店”这个光荣的称号非常荣幸。今后,她希望把“文化便利店”带到更多的社区居民身边。一到两年时间将会开设5~6家连锁不复制,各有特色,各有侧重的分馆,给大家带来更丰富的文化生活体验。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 剪纸传手艺

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

解放双手的洗衣机,你了解它的来历吗

解放双手的洗衣机,你了解它的来历吗?

  从古至今,洗衣都是一项难以逃避的家务劳动,唐诗宋词里面提及浣溪纱即古人..[详细]

青少年春晚 唱响青春梦想

青少年春晚 唱响青春梦想

1月6日晚,“乘时代东风、燃青春梦想”2019昌平青少年春晚举办。本次晚会由团区..[详细]