上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 热点图文 > 文化播报 > 列表

方舟子刺向云南普洱,你怎么看?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-30 08:32:36     预览:
普洱

  我从小养成了喝茶的习惯,但是有一种的茶我是从来不喝,那就是普洱茶。首先是因为喝不惯,号称很好、很贵的普洱茶在我喝来都有一股发霉的味道。其次是出于健康的考虑。普洱茶的发酵、储存,各种有毒真菌及易生长,所以容易污染黄曲霉素、伏马毒素、呕吐毒素等各种真菌毒素。这些毒素中最着名的是黄曲霉素,它是最强烈的致癌物之一。那么,长期喝普洱茶,是不是会增加患癌症的风险呢?
  有这种担忧的当然不只是我一个。网上一直有传言喝普洱茶会致癌,茶业专家也一直在媒体上“辟谣”。有一个茶叶方面的老院士经常说,普洱茶里是不会含有黄曲霉素的,因为只有对人体有益的真菌才会在普洱茶里生长,有害的真菌是不会的。说得好像普洱茶特别智能,能够帮人分辨、选择真菌的好坏似的。
  还有个台湾来的茶叶教授,承认所有的普洱茶不管是用什么工艺生产的,通通含有大量的霉菌,但是,只要经过80℃水的浸泡,霉菌数都变为零,所以大家不用担心。这个台湾茶叶教授是在偷换概念。人们并不是担心喝普洱茶会被霉菌感染,而是担心霉菌毒素对身体的危害。80℃的水可以杀死霉菌,却不可能让霉菌毒素失去毒性,黄曲霉素要280℃的高温才能让其失去毒性。
  普洱茶涉及到巨大的经济利益,这些利益相关方的说辞都不能轻信。还有的为普洱茶辩护的人,未必有利益在里头,只不过没有科学素养又喜欢想当然。比如某网站有一个食品安全方面的科学顾问,最近在网上发了篇文章,“科普”为什么不用担心普洱茶里的黄曲霉素污染,列举了3条理由:
  真正品质优良的普洱茶几乎不可能出现黄曲霉毒素污染;普洱茶每次用量很少,大约只有5—10克;黄曲霉毒素不溶于水,因此在泡茶的时候,毒素不会全都进入茶汤,而大家喝茶的时候也不会把茶叶吃进去。
  这些理由貌似有理,其实都经不起推敲。普洱茶的品质好坏是根据品种、风味、存放时间等因素评出来的,跟有没有黄曲霉素没有关系,普洱茶在上市前并没有做过黄曲霉素的测定,怎么知道品质优良的普洱茶就不含黄曲霉素?年代久远的普洱茶会被认为品质优良,而这样的茶恰恰是污染黄曲霉素的风险更高。普洱茶每次用量5—10克,这个量是多是少,取决于其中真菌毒素含量的高低,没有任何数据,怎么就能说这个量少到不足为虑?何况茶通常是天天喝的,会积少成多。黄曲霉素不溶于水,但是在冲泡过程中因为细胞脱落等原因,黄曲霉素同样能进入茶汤中被人喝进去,也不能因此就觉得无所谓。
  所以这些为普洱茶辩护的说辞都是不足为凭的,关键是要有证据。有没有证据表明市场上卖的普洱茶含有黄曲霉素呢?有的!
  2010年,广州市疾病预防控制中心研究人员抽查了广州市场上的70份普洱茶样品,100%被检测出黄曲霉素,100%被检出伏马毒素和呕吐毒素,其中90%呕吐毒素的含量超出了标准规定的限值(1毫克/千克)。
  2012年,南昌大学一名食品工程硕士研究生重复了广州疾控中心的研究,结果也和广州疾控中心研究结果一致,从南昌市场采集了60份普洱茶,100%被检测出黄曲霉素,其中7份超标。100%都查出了伏马毒素和呕吐毒素,其中41份呕吐毒素超标。
  可见市场上普洱茶普遍含有黄曲霉素和其他真菌毒素,有的含量还非常高。那么在喝茶时这些毒素有没有可能被喝下去对人体造成危害呢?能!
  2012年安徽省马鞍山市中心医院肾内科报道了一个病例,一名患者每天喝10克普洱茶,喝了一个多月后,发生黄曲霉素中毒导致急性肝损害。这名患者喝的普洱茶中黄曲霉素的含量超过了30微克/千克。仅这个病例就足以说明即使每天只用10克普洱茶,即使黄曲霉素不溶于水,普洱茶中的黄曲霉素同样能够进入人体造成伤害。急性的伤害容易发现,慢性的伤害,例如致癌,就是无形的了,不容易发现。因为不容易发现,就想当然地叫大家不要担心,这样的所谓“健康科普”,是害人的伪科普。

  各抒己见
  林治教授谈老茶安全问题:这是对嗜好老茶人的善意提醒,为了长见识或个人嗜好,品品老茶,品味历史,未尝不可,但是常识告诉我们常喝老茶还是有一定的风险。
  请君想一想,茶叶是营养丰富的物体,从生物工程学的角度看他是各种微生物的优质培养基,只要温湿度适宜,各种随机散落到老茶上的微生物都会大量繁殖,空气中什么样的微生物都有,凭什么说在几十年的存放过程中只有益生菌能在老茶中繁殖,而对人体有毒有害的微生物都不繁殖?
  现在《老茶文摘》等有关部门拿出了检测的科学数据,这是善莫大焉!希望这组数据能让推崇老茶的人清醒。个人饮食嗜好任何人无权反对,但是宣传是必须实事求是,防止主观片面,更不可为了私利而有意误导。希望大家珍爱生命,相信科学!/林治教授(着名茶学家、中国高等院校茶文化教材编委会主任、西安六如茶文化研究所所长,论着众多)
  靠攻击中医药、力挺转基因爆得大名遭国内封杀的方舟子,在中国互联网销声匿迹一段时间后,因一篇科普文章低调归来。只不过这次他借用的平台是科学世界微信公号,锁定的攻击目标是风行天下的云南普洱茶。
  所谓“解铃还须系铃人”。要抵消方舟子文章对云南普洱茶已经造成的不良影响,最好的应对之策还是对接科学世界公号的运营方,请求允许针对方舟子的文章展开学术探讨,并约请有相当社会影响力的专业人士,专门为科学世界撰写严谨的普洱茶科普文章,与方文进行商榷乃至对方文进行反驳。没有正本清源令人信服的科研结论长期支撑和维护,云南普洱茶的品饮安全问题,就一定会因为国内各大茶系之间的市场竞争,陷入周而复始的众议陷阱。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

成龙获奥斯卡终身成就奖

成龙获奥斯卡终身成就奖

  北京时间9月2日,美国电影艺术与科学学院理事会8月30日(周二)晚投票选出了..[详细]

管窥德国中餐馆:南橘北枳抑或入乡随

管窥德国中餐馆:南橘北枳抑或入乡随俗?

  在这个星球上,有一片神奇的土地,这里的人们掌握着一项绝技——吃。他们可..[详细]