上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

职工“隐孕”,公司能解除劳动合同吗?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-11 17:13:33     预览:
  记者从北仑区司法局了解到,该区劳动仲裁委前阵子受理了一起“隐孕”案件。李女士入职某公司任行政专员,试用期两个月。入职后,李女士告知主管自己怀孕了。试用期满前几天,公司书面通知其解除劳动合同。

  李女士认为公司解除合同,实为不想留用怀孕女职工,提出要求继续履行原劳动合同等多项仲裁请求。公司答辩称已对李某进行调岗但其仍出现工作失误,确属不能胜任工作;且李某入职时对公司隐瞒已孕事实,合同应认定无效,公司解除符合规定。

  北仑区劳动仲裁委在审理此案时认为,女职工在孕期的,用人单位不得以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同。故公司辞退李某违反法律规定,李某要求继续履行劳动合同的请求,应予以支持。

  记者询问,如果李女士在入职时隐瞒怀孕,这样的行为是否会导致合同无效呢?仲裁院工作人员解释,用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的情况,劳动者应如实说明。但哪怕李女士隐瞒了怀孕事实,该行为不构成以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同,不导致合同无效。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

了解这些法律法规,能让你的长假更舒

了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

  国庆长假将至,出境游成为不少人出行的新选择。适当地了解进出境有关法律法..[详细]

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩

利用邪教组织破坏法律实施将被依法惩处

  2016年12月27日,江苏省泰州市姜堰区人民法院一审以利用邪教组织破坏法律实..[详细]