上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

职务侵占罪与侵占罪量刑有别

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-15 10:43:40     预览:
  《刑法》中还规定了另一种也带侵占性质的罪名——侵占罪。侵占罪,是指将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,或者将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的行为。与职务侵占罪相比,侵占罪不需要以职务为便利,直接表现为明知是代为保管的他人财物,而不法据为己有。

  与职务侵占罪相比,侵占罪的量刑相对较轻。犯侵占罪的,处2年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处2年以上5年以下有期徒刑,并处罚金。而职务侵占罪数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  另外,职务侵占罪属公诉案件,而侵占罪系自诉案件,只有告诉才会处理。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

明星违法代言看点应是追责

明星违法代言看点应是追责

  9月1日,被称为史上最严的新《广告法》正式实施了。日前,国家工商总局公布..[详细]

4种劝酒情形要承担法律责任

4种劝酒情形要承担法律责任

  法官提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况,劝酒者需承担法律责任..[详细]