上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 法律法规 > 列表

律师称认定写作软件生成的内容侵权较难

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-09-29 08:35:05     预览:
  《锦绣未央》原著涉抄袭案立案,目前有12名原告作家参加诉讼,共同维权。此外,《甄嬛传》《花千骨》《三生三世十里桃花》等都曾被爆抄袭,其中作家匪我思存称《甄嬛传》一书连自己记错的一句诗“都抄了去”。
  北京市京师律师事务所张新年律师表示,写作软件所生成的不是真作品。依据《著作权法实施条例》,所谓作品,应属智力成果,所谓创作,应属智力活动。机器和软件通过拼凑、罗列文学素材所生成的,虽然也需要借助人手和人脑,但本质是在码字、堆句、砌章,套路仍然是抄袭,不可能具有真正的文学价值。
  张律师介绍,从法律的层面来看,“写作神器”生成的内容,往往素材来源广,侵权作品数量多,使得具体侵权内容难以理清、统计,按照现行《著作权法》来认定构成侵权存有一定难度。一般来说,写作神器“拼凑”出来的内容如果是来自现有文学作品,在语句表述、情节设计、故事架构等方面超越了适当引用和借鉴的范畴,与受著作权保护的作品构成实质相似,同时作品权利人又有证据表明涉嫌侵权人在此前具备了接触原作品的机会,或者已实际接触了原作品,才能被法院判定为著作权侵权。
  张新年律师认为,权利人的窘境在于,如果不通过司法途径,很难进行有效维权,但借助司法途径,提起民事诉讼,不仅面临精力、费用、时间成本高等问题,而且由于著作权侵权目前缺少可操作性强的认定标准,法院有时很难判定构成侵权。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

了解这些法律法规,能让你的长假更舒

了解这些法律法规,能让你的长假更舒心

  国庆长假将至,出境游成为不少人出行的新选择。适当地了解进出境有关法律法..[详细]

4种劝酒情形要承担法律责任

4种劝酒情形要承担法律责任

  法官提醒,在参加宴请中,如果饮酒出事,有4种情况,劝酒者需承担法律责任..[详细]