上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

多睡可以给身体多充电?赖床可不是!

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:38:03     预览:
  现在很多年轻人都有赖床的习惯。他们有一个共同的特点就是,早上定好多个间隔 5 分钟的闹钟,或者即使提前醒来,也必须赖在床上等闹钟响,不到最后一秒绝不起床,也正是因为这种早晨在床上苦苦挣扎的过程,这群人被称为“起床困难户”。赖床一族认为,多睡 1 分钟或多躺 1 分钟就可以给身体多充 1 分钟电,那 么,事实真的是这样吗?
 
  赖床 1 分钟当然是可以的。适度赖床,可以让身体有一个从沉睡到清醒的过渡,因为睡眠期间血液循环较慢,醒来后需要稍停片刻,可以伸个懒腰,轻轻活动一下四肢,让血液循环慢慢恢复到正常水平,防止瞬间起床造成脑供血不足以及血压波动而出现头晕的症状。
 
  需要注意的是,我们所说的适度赖床是时间最多不宜超过一刻钟,而在这一刻钟里,应尽量让自己慢慢清醒,而不是再度入睡。因为赖床时,人体处于浅表睡眠状态,且伴有多梦,属于低质量睡眠,这种状态持续时间越长,越会使人感到疲惫,人体长期处于半梦半醒状态下会造成身体无法顺利清醒,影响工作或学习,甚至造成晚上入睡困难。
 
  许多赖床族都会在醒来之后还要再睡上半小时左右,这是不可取的。因为,人体的睡眠周期每90分钟循环一次。如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个 90 分钟的睡眠循环,所以赖床 30 分钟或 40 分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
 
  小贴士
 
  赖床的四大危害,你中了几个?
 
  造成大脑供血不足。我们在睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果赖床,就会造成大脑皮质过长时间的抑制,从而导致大脑的供血不足,赖床醒来之后,就会感到头昏脑胀,没有精神。
 
  破坏人体正常的生物钟规律。人体各个器官的活动都有一定的昼夜规律。保持正常的规律才会使我们在白天精力充沛,晚上睡眠安稳。如果经常赖床,就会打乱人体这种正常的生物钟规律。想利用假期来补充睡眠,可以在假期的前两天多睡一两个小时,然后在假期的后两天慢慢恢复正常的作息。
 
  影响泌尿系统健康。赖床会导致尿液在体内长时间滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害我们的身体健康。另外,长时间赖床会减缓人体的血液循环,导致营养在体内不能很好地传送,于是肌肉和关节中代谢产生的物质也不能被排出体外。
 
  导致消化不良。赖床的人经常会不吃早餐,于是打乱了人体正常的生理规律,对肠胃功能也产生了不利影响。赖床还会影响人体的排泄功能,也容易造成便秘。
 
  因此,当早上醒来时,我们还是不要过度赖床,可以将闹钟的铃声设置为舒缓的乐声,音量以逐渐增强为佳,逐步唤醒身体。需要注意的是,切不可将闹钟铃声设置得很大,使处于睡眠中的人突然被惊醒,这样会导致心跳加速,血压瞬间升高,长期下去很可能引发高血压及心脏病。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

豆浆这么喝,比燕窝还滋补!想养生都

豆浆这么喝,比燕窝还滋补!想养生都该试试!

  早餐喝豆浆配上包子油条那叫一个香,如果在家可以自己做,搭配点不同的食材..[详细]

没营养?防腐剂?其实多数人对罐头食

没营养?防腐剂?其实多数人对罐头食品的认识都是错的

  中国评书里经常说一句话兵马未动,粮草先行——食物是战争中至关重要的因素..[详细]