上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

糊状食物易消化?消化科医生绝不让这些人碰,越吃越伤身

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-26 10:18:42     预览:
  有些养生专家主张将食物打成糊食用,如虾糊、黑米牛肉糊等等。请问这种说法是否有科学依据?这种饮食方法对人体健康是否有帮助?

\

  日常生活中,诸如此类的宣传并不少,市面上也出现了各种将食品研磨细碎的工具。不过,要回答糊状食物到底好不好这个问题,首先要弄清楚:糊状食物到底是什么?

  一种“半消化食物”

  食物在我们胃肠道的消化,分为两种。一种是机械性消化,一种是化学性消化。正常情况下,我们进食后食物通过口腔的咀嚼,胃、肠的蠕动等,把大块食物磨碎形成食糜,这是机械消化。食糜进入十二指肠后,被胰腺分泌的各种消化酶进行化学消化。

  机械消化过程形成的食糜,就是一种糊状物质。这种糊状食物容易消化,但如长期进食,对消化功能正常者实有坏处。

  糊状食物,适宜特殊人群

  一般来说,胃将食物消化成食糜的时间,大约为40分钟到几个小时。

  但是,对于婴幼儿或老年人来说,因其消化系统肌肉动力不足,可能无法将食物彻底机械消化形成食糜。将食物打成糊状,帮助食物变成消化酶易于分解的状态,保证消化的彻底,从而提高营养物质的吸收率。

  除了婴幼儿与老人以外,还有一些特殊人群,如胃动力不足、消化不良等将食物打成糊状,可以促进消化,帮助营养吸收。

  消化功能健康者,不宜!

  对于消化功能健康者来说,糊状食物并不宜长期食用。

  因为长期进食糊状食物,会导致消化系统的机械消化功能减退,最后可能无法胜任正常食物的消化吸收。比如会导致咀嚼肌萎缩、牙龈萎缩、胃容受性舒张减弱。

  长期食用糊状物,还可能致病。

  糊状食物几乎无需机械消化过程,通过胃排空的时间大大减少,而进入十二指肠内的速度大大增快。这使得十二指肠球部酸负荷显着增加,从而可能促使十二指肠球部溃疡发生。所以,临床上不建议十二指肠球部溃疡患者吃半流质或流质饮食。

  糖尿病患者,尤其不宜

  内分泌医师常会提醒糖尿病患者,稀烂、磨碎或切粒的食物升糖指数较高。其实就是因为食物颗粒越小,越容易被消化吸收。而在三种主要营养物质中,糖类排空最快,蛋白质次之,脂肪最慢。

  如果糖尿病患者进食糊状食物,胃肠排空增快,短时间内进入小肠段,其中的碳水化合物被迅速分解成葡萄糖,葡萄糖被迅速吸收,会导致血糖升高快,血糖峰值高,引起糖尿病患者的血糖波动过大。

  糊状饮食对于消化功能有缺陷的人群是适宜的,但对于健康人群实在是弊大于利。

新观察网小编为您推荐:

·养胃食物有哪些?

·懒人早餐大全!让你既能睡懒觉,又能美美的吃饱!

·不吃主食减肥不可取
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

北京至少有243家医院不用选也可医保

北京至少有243家医院不用选也可医保报销啦!

  目前,北京至少有243家医院不用选也可医保报销啦!!市民到这些医院就医看病..[详细]

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻

春捂秋冻!但这3个部位千万不能“冻” !

  处暑之后,昼夜温差越来越大,气温也逐渐下降,保暖工作需要开始启动了。虽..[详细]