上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 健康之友 > 列表

总忍不住想吃东西,可能是这8种“病”在作祟!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-27 09:58:49     预览:
  你每次吃东西都是因为肚子饿吗?又或者只是想满足一下口腹之欲?

总忍不住想吃东西,可能是这8种“病”在作祟!

  突然强烈地想吃辣、吃甜、吃咸……这种经历你肯定有过。

  事实上,除了没吃饱饭和体力消耗大,一些疾病也会让人老想吃东西。

  关于“嘴瘾”的3个真相

  下午3~6点瘾最大

  突然非常想吃某种食物绝大多数发生在下午3~6点。因为此时我们体内的血糖在降低,人开始变得慵懒。

  为了重新打起精神来,吃点东西就成了不少人的选择。

  压力大、月经前期最易犯

  甜食能刺激大脑分泌更多的血清素,缓解我们的焦躁不安。女性月经前胃口大开,也与此相关。女性通过吃东西来缓解经前综合征导致的坏心情或情绪低落。

  5种食物最令人着迷

  在有“嘴瘾”的人的食谱中,出现频率最高的是巧克力、饼干、冰淇淋、薯片、奶酪,它们表明你对脂肪有强烈渴望。

  老想吃东西可能是病

  “嘴瘾”有时候也是一种病。美国《预防》杂志、美国《读者文摘》网站,总结出8个让人总是感觉饥饿的原因。

  1、偏头痛

  前兆神经病学家诺阿·罗森博士指出,对某种食物的渴求是偏头痛第一阶段发作的典型症状,一般在偏头痛真正发作前几分钟或前三天就可能出现,患者很渴望吃某种美味,尤其是巧克力。

  但并非巧克力诱发了偏头痛,而是超想吃巧克力意味着偏头痛即将发作。

  2、低血糖

  症造成低血糖的原因有多种,如一顿没吃和胰腺出了问题。但其结果是相同的:肚子隆隆作响,渴望摄取能量。

  身体生成饥饿感这种信号,告诉大脑你需要食用更多的食物,从而让充足的血糖进入细胞。

  3、糖尿病

  1型和2型糖尿病都会导致身体能量不足,引发饥饿感,导致病人多吃。

  4、体内缺铁

  专家指出,特别想吃东西而且特想嚼冰块,暗示一个人或许患有缺铁性贫血。

  原因尚不清楚,毕竟冰块不含铁,不过有研究显示,嚼冰块能提升缺铁性贫血症患者精神活动和动作的灵敏度。

  5、身体脱水

  当体液和电解质失衡,人体就会本能地对某种特定食物或味道特别渴求,从而让身体重回正轨。

  摄取适量钠对保持体液平衡至关重要,脱水时反而喜欢吃炸薯条也有其道理,专家建议,最好选择吃泡菜、吃米饭时加点酱,或者喝蔬菜汁。

  6、失眠

  当睡眠不足,大脑中进行复杂判断及做出决策的区域变得十分迟钝,而控制动力以及欲望的大脑部分却被极大地激活了。

  如果无法保证每晚有7~8个小时的优质睡眠,当你醒来时,身体就难以调节控制饥饿感的激素。让人胃口大开,即使身体此时并不需要摄入过多的热量。

  7、压力太大

  在人体处于“战斗或逃跑”模式时,压力激素皮质醇会“说服”你的身体进食,即使从生理层面上根本不需要摄入热量。这就是压力导致人们吃得过多的原因。

  8、甲状腺

  功能亢进如果你吃得比往常多,但体重却下降了,甲状腺可能生成了过多的激素,引发身体燃烧了过多的热量。甲状腺生成的激素会加快体内一切功能的运行。

  甲状腺也与饱腹感有关,所以如果你发现自己的食欲难以满足,很有可能是甲状腺功能过于活跃,特别是有饥饿感的同时伴有疲劳、情绪低落、指甲变脆或脱发等症状。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

切记!这6种方式练瑜伽最伤身!

切记!这6种方式练瑜伽最伤身!

  第1种  很久不练,一练就连上几节课,连上好几天,然后再次晒网  哈哈..[详细]

你喝对水了吗 正确的喝水养生之道

你喝对水了吗 正确的喝水养生之道

  人离不开水,办公室里的人更是需要水,但是挑对喝水时机很重要。那么你知道..[详细]