上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

窗花里的流年

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:44:52     预览:
  “过大年,贴窗花,窗花就是我的家,过家家,吹喇叭,腊月家家贴窗花……”小时候过年,家家户户都要贴窗花。美丽缤纷的窗花,装点着冬天,装点着新年,也装点了人们的心情。
 
  那个年代,物质贫乏,色彩单调,但人们对美的追求与向往、对美好生活的祈愿与憧憬一直都在。一朵朵盛开的窗花,也是开在人们心上的美好之花。
 
  扫过房子以后,方格木窗上糊上洁白的新窗纸,上面贴上红窗花,煞是好看。窗花贴起来,简陋的农家小院里立即就亮丽了许多。小村庄里,家家户户的窗花都贴起来时,仿佛千树万树花儿次第开,让人感受到春天的信息,年的味道也更浓了。
 
  奶奶手巧,是剪窗花的高手。她的工具很简单,就是一把小剪刀、一把小刻刀、几张红纸。剪窗花的时候,奶奶总是很专注,嘴角微微上扬,眼神安详宁静,仿佛投入到美好的享受中。剪刀、红纸在她的手中灵巧地翻转,很快,她把剪好的窗花轻轻一抖,漂亮的图案就出来了,有喜鹊登梅、金鸡报晓等等。那时我经常呆呆地看着奶奶剪窗花,她的手怎么就那么巧呢?十二生肖在她手中变得栩栩如生;福字春字、花鸟鱼虫,也在奶奶灵巧的手中翻飞出来。
 
  爷爷在一旁看着,笑眯眯地说:“你奶奶这手呀,就是巧!年轻的时候,我就是看中了她的巧手呢!”爷爷一脸欣赏的表情,奶奶有些不好意地笑了。都说“女为悦己者容”,奶奶用心剪窗花,也有些“女为悦己者剪”的意思。爷爷奶奶一生互敬互爱,窗花里记录了流年里太多的故事。
 
  奶奶把剪窗花的手艺传给了姑姑。姑姑最擅长剪十二生肖,她剪的龙凤呈祥、虎虎生威、玉兔迎春,都非常漂亮。那年,说媒的快把奶奶家的门槛踏破了。姑姑看中了一个勤劳憨厚的男子,两个人交往得很好。剪窗花的时候,她想着心事,手下竟然剪出一个大红的“囍”。堂弟大声喊起来:“姑姑要结婚啦!”姑姑赶紧把红“囍”字藏到身后,脸羞得通红。
 
  奶奶有心教我剪窗花,但我总被腊月里的热闹诱惑。每当听到小伙伴们一声喊,我就会跑出去疯玩。剪窗花没有耐心是不行的,看似简单,实则需要工夫。奶奶为我示范,她灵巧地转动着剪刀、红纸,剪下来的碎纸落红般纷纷飘落,抖出来的窗花生动绚丽。她告诉我剪窗花的诀窍,但是我没有耐心学,只是喜欢看她剪。
 
  贴窗花更热闹,一家人都参与。爷爷奶奶在窗户上贴,我们站远了看贴的位置如何。窗花是开在腊月的花,是献给新年的礼物。这种花,有生命有温度,尽情释放着人们对美好生活的憧憬和寄托。年年岁岁,窗花贴起来,似乎让人嗅出了暗香浮动的味道。那是浅浅的香、浓浓的幸福。如今,爷爷奶奶都永远离开了我。我相信,奶奶也会把窗花带到天堂,剪出万紫千红的春天,剪出美丽缤纷的世界。
 
  似水流年,物换星移,窗花渐渐退出了人们的生活。但窗花里的美好回忆,却永远开不败,永远不褪色。新年又到了,窗花里的往日时光再次盛开,伴着童年的剪影,和我一起守望春暖花开。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 亲情腊八蒜

下一篇: 糯米花 甜脆的壮家年

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

外婆的南瓜粥

外婆的南瓜粥

  秋天又来了,地里的庄稼渐渐成熟,南瓜也开始由黑青慢慢变成了金黄。看到黄..[详细]

2018,请把这9句话写在你的办公桌上!

2018,请把这9句话写在你的办公桌上!

  1、对于不屈不挠的人来说,没有失败这回事。  2、有些事情不是看到希望才..[详细]