上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

糯米花 甜脆的壮家年

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:45:34     预览:
  喜欢用米为原料做各种可口食物的壮家人,在过年时喜欢用糯米做爆米花。过年在客厅摆上一盘甜香咯嘣脆的爆糯米花,不仅是壮家人生活越来越甜蜜的体现,更是拜年来客最喜欢吃的年货。
 
  爆糯米花,不仅得有耐心、细心,更得要把握好火候和时间。每逢过了农历小年,选择一个阳光普照的日子,主妇们就开始为做爆米花忙碌起来。选好糯米,用竹筛细细筛选,把那些不合格的糯米淘汰掉,然后将颗粒饱满的糯米洗净、沥干,放入专门用来蒸制糯米的木桶,旺火烧开水之后,中火继续烧,一个小时左右,将隔水蒸熟的糯米饭,倒出来铺开、摊平,放在竹筛上晾凉。刚刚蒸熟的糯米饭散发着诱人的清香,馋嘴的人往往忍不住伸手抓一把,用手将糯米饭揉成一团,放进嘴里美滋滋嚼起来,即便因此受几句嗔骂,他们也全然不在乎。
 
  将糯米饭晾凉至半干后放入石舂,用木槌使劲舂打,待糯米饭变扁,复将棒槌过的糯米饭倒回竹筛。为了保证制作爆米花时,每一粒糯米都受热均匀,此时将干玉米粉拌进糯米饭里,用手反复揉搓,黏在一起的糯米饭便粒粒分离,及至不再粘成一团,再将揉搓开的糯米粒置放在通风处阴干。这时,爆米花的好原料就完成了。
 
  做爆米花前一天,在糯米粒里加入适量的米酒和花生油,拌匀、盖严静置一夜。加入米酒是为了让糯米粒爆开时更香脆、更酥软,花生油的润滑则可以让糯米粒入锅时不粘锅。
 
  糯米下锅前,女主人将稻梗扎成一束作为炒爆米花的炒把,点燃炉灶,将锅烧至六七分热后,把糯米粒倒进锅里,轻轻、有频率地挥动手里的炒把,不一会儿,糯米粒就在锅里欢快地跳起舞,并争先恐后地“噼噼啪啪”盛开。爆米花的清香瞬间充满厨房,短短几分钟,爆好的米花即可出锅了。
 
  熬糖浆为爆米花裹上甜蜜的外衣,是整个爆米花过程中最关键的步骤,如果把握不好糖浆的粘稠度和熬煮时间,那将功亏一篑。所以,这个步骤是主妇们最谨慎小心对待的步骤。
 
  选用老法制作的红糖,必须酥软,用手一捏即可化绵。将红糖放进锅里慢火熬煮,随着锅里温度的不断升高,红糖一点点化开,稠密的糖浆“咕嘟咕嘟”地冒着甜泡泡。糖浆煮的时间不能过长,否则吃起来就会有股焦味,影响口感。有经验的主妇会一边认真观察糖泡泡升腾的速度,一边准备好一碗凉水,用勺子舀起糖浆让它自由落入凉水中。当糖浆落入凉水即凝结,就是火候最佳、糖浆最甜美的时候。此时,把糯米花放入锅中和糖浆不停搅拌、搅匀,然后将搅拌好的爆米花倒在竹筛里,用圆木槌压平、压实、晾凉后切片,香甜、脆酥的爆米花即大功告成。
 
  等在一旁的食客们早就迫不及待了,拍拍手,拿起一块放进嘴里,爆米花的脆甜就在嘴里热闹起来,过年的话题也随之热闹起来。
 
  用糯米做的爆米花,颗粒跟煮熟的米饭般大小,咬时酥脆,入口即碎,不黏牙,不塞牙缝,红糖熬煮的甘蔗香甜含化在嘴里,久久不散。而将晾冷了的爆米花放入食品袋密封起来,就可以保持爆米花香脆甜的口感,是过年走亲戚、访朋友最好的礼物。
 
  糯米爆米花这一款充满了乡土气息的壮家年货美食,虽比不上超市里包装华丽的零食,但它的香甜与酥脆,却始终
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!

上一篇: 窗花里的流年

下一篇: 最后一页

相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

创造历史!浙江温州“林妹妹”拿下中

创造历史!浙江温州“林妹妹”拿下中国首枚世界综合格斗世锦赛金牌

  刚过去的国庆长假,很多人都选择人挤人……有个90后温州姑娘却远赴哈萨克斯..[详细]

婚姻爱情幸福秘笈

婚姻爱情幸福秘笈

  有时候,婚姻很难尽如人意,总是产生各种各样的问题。当有了不可挽回的裂痕..[详细]