上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

瞬间的感动

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-05-29 06:37:06     预览:
瞬间的感动

  小时候,家父在南艺的大学习作和一些画册是我的喜爱,能让精力过剩的我立马安静下来,沉浸其中,经常自得其乐。遗憾的是,成长的我并没有走上艺术创作的道路,连家父的艺术细胞也少有继承。若干年后,我爱人也毕业于南艺,我们婚后家中一本一本专业画册,我又大开了眼界。

  老实说,至今我仍不懂画,也就谈不上高水准的欣赏。只是我多年执着于对中国文字的喜好,浸淫于方方正正的汉字,通过中国诗词曲赋文等传统文化,好在或多或少也能领略一些中国画的韵味与意境。而对西方画的惊喜,还是从我爱人学习油画开始的。

  虽然我对西方画是个门外汉,但并不影响我经常随手翻阅那一本一本印刷精美、价格不菲的画册,也不影响翻阅画册时带给自己的快乐。沉浸于一幅幅画册欣赏之中,查阅油画与作者的背后故事,自己的心情有时完全可以用喜不自胜来形容。

  我觉得,油画大都是定格在一个瞬间,从某种意义上说,是一门瞬间定格的艺术。当我每每凝视这些一个一个的瞬间,往往会油然生出一些感动。

  喜欢泥土的米勒,也许受《圣经》中“你来自尘土,仍要归于尘土”的影响,他的画大都与泥土有关,画中的人物大都是农民。凝视《晚钟》《拾穗者》《播种者》,我们自然会感受到一种召唤和感染,有一种大地的庄重。米勒赋予大地的神圣,我们给予米勒敬意。

  一个出生在巴黎的人,却跑到僻远的塔希堤岛,画那里的天、岩、溪、树、罐,画那里精灵般的动物,画那里的土著女人,一幅幅透着未开化的野性跃然纸上,顽强的生命力唤起的更是勃勃生机。高更,他用非同凡响的个人努力和经历,塑造了一个不同凡响的自己,也获得了后世非同凡响的认可。他呈现的《我们从何处来?我们是谁?我们往何处去?》,提出了关于人生哲学大问题的思考。虽然我们从中没有直接寻找到答案,但立于画前,我们似乎无法回避在悲剧意识笼罩下的人生感悟,试图突破的一种能量也随之在身体中涌动。

  揭示寒冷和黑暗是艺术家的职责所在。真实、自我和本能不可回避。《呐喊》,奠定了蒙克成为北欧表现主义的先驱。这幅同时震骇住了作者自己的画,既是对现实的控诉,也引导他人倾听,既是对人性的挖掘,也是对人性的终结探索。喷薄欲出的一股力量扑面而来,直撞人心。

  人世间的种种绝望,往往被艺术所揭示,但永不屈服却成为大师们揭示的主题。法国大师马蒂斯虽被誉为“野兽派”,但他常常将视线停留在室内,喜欢柔和的暖色调色彩,他的画总让人感到自由、纯粹和宁静,能触摸到一股体温。以深红色为基调的《餐桌(红色的和谐)》,就给人一种家庭的感受。窗外明媚的阳光,餐桌旁正在准备水果的女人,让人油然生出一种温馨感。据说,画中的女人,原形也正是作者的母亲。正是借助于司空见惯的日常琐屑的一幅画作,细细欣赏,既有呼唤不羁的心“回归”的力量,也会多少化解掉残留在心中的一些人世间带来的冷漠、阴暗和绝望,甚至可以让我们看见存在的光亮。

  也许是缘于冬天适合深思默想,怀斯的画大都以冬天为背景,画面人物也大都只有一个人。因此,他的画总让人感到有一股极浓的怀旧意味。人总是想反抗命运,但命运里总有任何人也无法反抗的存在。《远方》,一个抱膝坐在冬天草地上的小男孩;简洁的画面,怀斯拉开的其实就是一扇时光之门,寓示人的生命从童年走向生命的冬天。这类具有张力的画作,怎能不震撼人心。

  善于自我鼓噪的西班牙达利,常有肆无忌惮的狂言,读他的传记,傲慢往往成为对他的第一印象。但这并不妨碍他货真价实的伟大。《记忆的永恒》,在远处山体的衬托下,几面变形钟悬挂在不同的物体,或是反扣在台面,试图表达物理性以外的时间,让我们感到有一种神秘而恍惚,但似乎又迅速获得清醒。就在这恍惚与清醒之间,我们体会到了简单到复杂,也发现了静止和永恒。达利通过诸多变形的物象呈现了他对神秘的发现,也带领我们走向纵深的现实。

  还有毕加索、凡高、达•芬奇等大师许许多多感人至深的画作,

  每一幅油画都是一个瞬间,每一个瞬间的背后都一些故事,这样的瞬间和瞬间背后的故事,今后仍将让我和许多人感动不已。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

众生平等的意义

众生平等的意义

  像朱自清先生惊诧于梅雨潭的绿一样,我惊诧起眼前这一树紫色的木槿花。那一..[详细]

认真听别人说话,是最基本的修养

认真听别人说话,是最基本的修养

  一  昨天跟老公怒了。  晚饭后我跟他说:朋友M结婚,咱俩一起去吧,周..[详细]