上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

毁掉我们生活的终极武器:固步自封

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-08-25 22:06:52     预览:
固步自封

  1

  亲戚家的小妹妹大学毕业,学中文,在本地的一家小公司做文案工作。才实习了三个月,便苦恼地跑来找我吐槽。

  公司规模小,并没有多少业务,人事却复杂,虽说每天只用干三四个小时的活儿,可情绪上的内耗却让她觉得特别累。最让她郁闷的,还是英雄无用武之地。公司里论资排辈已成传统,好一点的项目根本轮不到她这样的新人,只好做些跑腿打杂改标点符号的小事。

  我问她:那你有没有考虑过去应聘一家规模大一点的公司,或者干脆去一线城市工作。首先,资源多,不存在你有我无的困境;其次,人人都忙,自然能少去很多无事生非。

  她立刻摆摆手否决了我的提议,说:我也没有什么出众的天赋和才华,在小公司里还有熬成鸡头的可能,到了大公司的话,说不定就是凤尾了。

  我说,工作能力的提升本就需要真刀真枪的比试,你连上场的机会都没有,就算几年之后熬到了鸡头,也不过是矮子里面拔将军而已啊。

  她又摇头,搬出自己一年前做过的职业测试,说自己的性格属于稳重中带点保守,太有挑战性的话,恐怕也不适合。

  她从未有机会接受过更大的挑战和更高的压强,却固执地默认自己不行。

  2

  我想起公司曾经有个应届毕业的小姑娘,手脚伶俐头脑清晰,实习期综合考评结束后,大家一致认为她的强项是营销与方案设计而不是数据分析,出于优势最大化的考虑,便想把她分去销售组。

  消息公布之后,小姑娘却坚决不去,一把鼻涕一把泪地守在部门老大的办公室门口,赌气说如果项目部不要她,她就离开公司重找工作去。

  老大被闹得头疼,派我去跟她谈心。可无论我如何劝说,从职业发展的前景到可观的奖金到见世面拓展人脉的机会,她都一直坚定地拒绝。到最后,我也无计可施,随口问:你觉得销售工作都是干什么呀?

  她说:陪吃饭,陪喝酒,谈回扣,给客户接孩子做家务,四处受气仰人鼻息……这种差事,我真的不能做。

  我被她气得哭笑不得,问,你知不知道有一种销售是基于大数据分析管控不同产品的营销比重?知不知道有一种销售的工作重点是配合前段研发跟客户谈判交货周期?知不知道销售并不等同于街头的推销,还需要懂合同拟定与成本分析?不同的企业对于销售的定位和需求都不一样,你连试都没试过,怎么就理所当然地觉得销售就是陪吃陪喝呢?

  她有些羞赧地看我一眼,说:小时候看的电视剧上,都是这么说的……

  那个小姑娘最后还是去了销售部,而次年年底,她就成为了销售团队的年度明星。

  人有所不为,是在知其然之后,考量所有的成本利弊然后做出选择;但不知其然而不为,不过是一厢情愿地凭着自己的臆想去推理和猜测,跟盲目的随大流,本质上没什么不一样。

  因此,不为贵在知。先知其所以,然后再去抉择。

  3

  有个读者给我留言,说自己今年大二,读语言类专业,但是一直找不到兴趣点,每天茫然度日,却又很不甘心。想到两年之后的毕业季就难免惶恐,不知该做些什么来改变现状。

  我问她,那你的同学们都在做些什么呢?她秒回:我们宿舍的人都一样,就是每天上上课、逛逛街、回宿舍追追美剧而已。

  那如果你看的范围更广一点呢?比如整个班级、整个年级、高几届的学长学姐们,还有其他学校的同龄人,他们又在做什么呢?

  她有点不高兴地打断我,说,我向你求助是想找回自己的,你怎么总让我去看别人?我不想人云亦云地模仿,只想找到自己真心喜欢的东西,然后投入所有的精力去做。

  听起来远大而有志气,可是,你连最小范围的世面都没见过,连自己拥有的选项都不清楚,又如何能够选择呢?

  每个人都是自我镜像的一小片,迷茫时多看看周围的人,可以让我们看到生活更多的可能。我希望你是聪明的,懂得将别人的人生拿来参考,却并不是抄袭。

  4

  我有时候在想,一个人的生活是怎样慢慢被毁掉的呢?

  难道因为生来平凡,就不得不在与生活的交手中一次次败北,从眼里有光心里有梦的热血青年,变成面目模糊麻木沉默的中年人?

  让那个屠龙少年消失的,从来不是屡战屡败屡败屡战,而是当他自己闭上眼,再也不去看向龙的那一天。

  先被稳定俘虏,又被封闭招安。带着一身沉沉的暮气跟后辈的年轻人感慨:我也曾有过梦,但还是败给了自己的普通。

  殊不知,闭目塞听,固步自封,任由好奇心褪色,任由参考系消失,将自己活成汪洋大海中孤零零的一座岛屿——这才是毁掉我们生活的终极武器啊。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

社交媒体,用得越多就越孤独?

社交媒体,用得越多就越孤独?

  据外媒报道,美国匹兹堡大学的科学家们发现,年轻人在社交媒体上花费的时间..[详细]

《谢觉哉家书》背后的家风故事

《谢觉哉家书》背后的家风故事

  谢觉哉与董必武、林伯渠、徐特立、吴玉章并称延安五老,是著名的法学家、教..[详细]