上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

人与人之间最大的差距就是价值观

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2017-09-03 16:18:01     预览:
价值观

  1

  小说《离歌》的结尾,毛北终于卖掉了父母留给他最后的一套房产,还了赌债。

  自此,父母拼命为他打下来的财富江山,已经被挥耗殆尽。毛北坐在杨浦大桥上,一身死意:“以后,我要怎么办?”

  改革开放初,毛北父母从中部省份来上海打拼,呕心沥血拼杀十几年,在这座城市杀出了能让自己存活,让孩子孙子体面生活的天地。

  他们很早留下遗嘱,把全部的现金、股票、房产、地产留给唯一的儿子,毛北。可是后来,毛北嗜赌,甚至开始涉毒品,用了不到3年时间,毁掉了父母整整一生打拼的财富大厦。

  他们曾以为可以永保子孙后代体面的那些不动产,其实水一样脆弱,风一样容易散去。

  “金钱财富、房产,从来都不是你留给孩子最好的遗产。”因为它们都能被带走,只有那些带不走的,才是你留给孩子们真正的不动产。

 

  2

  英国诗人纪伯伦说:“你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。”一位作家对这番话作出解读:“任何父爱母爱,终是要退出。”

  养育的最终目的,是为了让孩子成为他自己想成为的人,而不是成为你的复制品、附属品。

  你可以帮他一把,但最好的办法,不是托他去摘天上的星星,而是教育他自立自强,学会制作梯子,学会攀爬的技巧,学会即使遇到艰难困阻也绝不后退,学会自己慢慢地爬高,接触天空,手可摘星辰。那一刻的他们,才有真正的耀眼人生。

  为人父母,最重要的,从来不是给子孙留下多少财产,而是留下自己曾经在这个世界拼搏过的传奇。当你留下你的故事,你的孩子就会接着它在另一个领域发出自己的光芒。

 

  3

  看到一则新闻,一个成都爸爸,每临放假,最喜欢的事,不是给孩子报培训班,而是满世界拉着孩子跑马拉松,顺便也到全世界各地游历。

  德国柏林马拉松、西昌国际马拉松、都江堰马拉松、新西兰国际马拉松。“很多和他同龄的孩子,每天都像打仗一样,游走于各种补习班、课外兴趣班,我不想让儿子有那样一个童年。”

  “我希望我儿子以后是一个见过世面的孩子,而不只是一个沉浸在课本里的孩子。”

  成都爸爸年轻时是个驴友,喜欢全世界到处跑。看过山河大海,也看过人山人海,在为人父母之后,他每年带着孩子出国旅行跑马拉松至少一次。

  “我当然没有指望儿子能够跑完。我只是想带儿子走一走看一看,希望他可以看到这个世界的精彩。”

  如今这个11岁的小家伙,已经走遍了半个世界,欧洲的古典文化,澳洲像天空一样绵软无限的草原,都流淌在这个小家伙的血液里。

  他的父亲在他11岁的时候,就把这个世界很多精彩的东西展现给他了。未来,他一定会是一个心胸开阔、视野广袤的人。

  房子不是最重要的不动产,给孩子见世面的机会才是。

 

  4

  有位作家讲过一个故事,小时候家里穷,没钱买新衣服,妈妈常年穿着一件破旧的墨绿色外套。但无论什么时候穿,这件墨绿色的外套总是干干净净,整整洁洁。

  即使已经洗过无数遍,即使已经穿过无数回,妈妈每次外出穿上,总能拾掇得体面,站在人前,丝毫不逊色于其他人。

  “日子虽然穷,但腰杆要挺得直。”这是妈妈挂在嘴边的话。

  给他们兄妹的衣服也是如此,虽然旧,但一定洗得干干净净,补得整整齐齐,穿出去,从来都是昂首挺胸,大步向前。

  作家的记忆里,妈妈是一位全能手,家里虽小,拾掇得精致无比,除了该有的空间,还有小花园供嬉戏;饭菜虽然粗,但香气扑鼻,尽管多半是蔬菜,每天的做法总是能不一样。

  妈妈总是强调:“日子虽然穷,但腰杆要挺得直;生活虽然平凡,但每一天一定要过得精彩。”作家把这句话写进日记里,始终记在心上。

  房子不是最重要的不动产,教会孩子在平凡的生活中真正像个人一样的活着才是。

 

  5

  心理学家霍妮说:“人与人之间,最大的差距,不是地位、贫富、学历或者美丑,而是价值观。”

  房子、车子、金钱财富固然重要,固然能够为孩子带来保障,但这是暂时的,却并非永恒的,并非适用于绝大部分普通人。

  而真正的精彩,却往往发生在普通人之间。

  不要再执念于要留下多少物质财富给你的孩子,他们不是最重要的,教会孩子们多见世面,有一颗拼搏向上的心,懂得诗意地栖息于大地,学会在平凡生活中挺直腰杆,远远比房子,重要的多。

  父母最应该留给孩子的不动产,从来不是房子,而是那些独特的品质。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

  从少年微笑到中年狂笑到老年苦笑,经历这一生,我们最终都应再回到微笑。回..[详细]

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

赶在崩坏之前翻盘才是一种修为

  我有个校友,在伦敦小有自己的事业。一间不算大但也有两层的画廊开在市中心..[详细]