上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

人生三笑:微笑 狂笑 苦笑

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-20 10:07:13     预览:
  从少年微笑到中年狂笑到老年苦笑,经历这一生,我们最终都应再回到微笑。回到微笑,是捡拾起青春的激情,笑泯了千古恩怨,圆满了自己的人生。

  传说,苏东坡有一次出行游玩,看见一个老人坐在石头上发笑。

  他就奇怪地问:“老先生,您在笑什么呀?”老人急忙摆手:“别打扰我,我还没有笑完。”

  苏东坡更加奇怪了,就站在一边,静静地等待老人笑完。好半天老人才笑完,痛快地长舒了一口气,看起来非常高兴。

  苏东坡赶紧问:“您为什么独自发笑,并且还要笑这么久?”

\

  老人说:“独自发笑,笑得最开心。世人往往是乱笑一通,看别人笑就笑,不是真笑。我现在笑很长时间,那是因为以前笑得太少。”

  见苏东坡沉默不语,老人反问:“人有三笑,你可知道是哪三笑?”苏东坡摇头。

  老人说:“小的时候,容易满足,吃饱了就笑咪咪的,叫做‘微笑’;壮年时,意气风发,得意了就发狂,叫做‘狂笑’;等到年老体衰,没人管了,叫做‘苦笑’。你现在是什么笑?”

  苏东坡正被贬官,又从壮年渐入老年,听了老人的话,若有所思:“我是苦笑吧。”

  毕竟不甘心,苏东坡又问:“除此三笑外,还有没有别的笑?”

  老人严肃地说:“没有了。但是人可以从狂笑,或者苦笑,回到微笑。”

  说完,老人不见了。苏东坡恍然大悟,这是神仙在点化他。

  老人独自发笑,看似奇怪,其实这是道家修炼的一种功法,称之为“内笑”。

  “内笑”的修炼方法很简单,就是首先让眼神充满笑意,然后使这微笑转到内心,并把它引向五脏六腑、脊柱、大脑,最后遍布全身。

  所以我们看有修行的道长,会发现他们似乎很快乐,不可捉摸的眼神总是带着微笑。

  而“人有三笑,从狂笑、苦笑回到微笑”的说法,对我们有很好的启发意义:

  少年微笑

  “微笑”的状态,是没有太多的奢望和图谋,真诚待人,纯洁可爱,对世界和生活充满向往,心中充满诗和远方,像风中摇曳的万千花朵楚楚动人。

  少年喜欢特立独行,抗拒一成不变,少年心事当拿云!

  鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花。

  中年狂笑

  这里的“狂笑”并不是通常意义上的那种狂妄的贬义。

  “狂笑”的状态,是获得了一定的事业成就和财富收获,也阅尽人生百态,尝过世态炎凉;体味过人间真情,也挨过伤人暗箭。

  江湖之水浑又浑,是是非非浪打浪。人到中年,早就明白林子大了什么鸟都有,人心江湖,朦朦胧胧。

  总之,人到中年,已经和世界战斗过一番,完全可以“狂笑”着对生活说:“我是过来人!”

  老年苦笑

  “苦笑”的状态,是“夕阳无限好,只是近黄昏”,免不了遗憾和落寞。

  人到老年,明白了无论成功与失败,欢乐与痛苦,盛衰与荣辱,都是来如流水去如风!

  人到老年,领悟到百川归海,万物归一,尘归尘、土归土,从哪里来,还将回到哪里去!

  人到老年,回首前尘往事,诸多忏悔,诸多恨事,但是韶华已逝,该放下的还是要放下!

  回到微笑

  这个世界上很多东西都不公平,比如智商,比如长相,比如家庭出身,比如走运的指数,却唯独有一个方面,上天表现得分外公平,那就是我们这一辈子,或早或晚,都会陷入一场对于自我的迷茫。

  对于有些人来说,这场迷茫来得要早一些,他们很早就开始思索,应该成为一个什么样的人,以及应该拥有怎样的生活;而有些人,则可能直到中年甚至暮年时,才对这一切幡然醒悟;更有甚者,一生都未能参透这道命题,他们在生命的最后一刻,仍然不明白自己来这世上走一遭,到底是为了什么。

  所有的人都在努力寻找,想要找到什么,来安妥我们的生命和归宿。

  也许世间所有的寻找,都是为了回家,回到最初出发的地方,从狂笑,或者苦笑,回到微笑!

  回归后的“微笑”状态和少年时的“微笑”相似,但是本质不同,它是返璞归真,心与道合,是“见山还是山,见水还是水”的超越。

  回到微笑,享受世间繁华,面对四海风云,宁静安然;捡拾青春激情,笑泯千古恩怨,淡定从容。这也许就是圆满了人生!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

让桃林村的英烈们有个“家”

让桃林村的英烈们有个“家”

  燕山南路,运河北岸,有一个长满桃树的小山村,叫桃林村,隶属兴寿镇。在桃..[详细]