上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

认真听别人说话,是最基本的修养

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-05 11:44:36     预览:
修养

  一

  昨天跟老公怒了。

  晚饭后我跟他说:朋友M结婚,咱俩一起去吧,周日中午十一点,在XX酒店。

  他看着手机,嗯了一声。

  我说咱们开车还是打车去?

  他茫然抬头,看了我半分钟,问:干啥去?

  我又说一遍:M结婚,在XX酒店,周日中午十一点。

  我这边说着,他那边又看上手机了。

  我说:可能要喝点酒,要不打车去吧?

  他再次茫然抬起头:去哪儿?

  我又说,XX酒店。

  他又问,哪天?

  我忍无可忍,终于怒了,声音提了八个调门:周日中午!XX酒店!你到底能不能放下手机听我说话!

  他也很生气,反过来责怪我:吼什么啊,好好说话不行吗?

  ——几乎一模一样的剧情,这大概已经是第八百次上演了。

  每次都是我说话时他看手机,我说完他完全没知觉,然后我要把一件事说十八遍。

  而我还不能生气。因为人家根本不晓得发生了什么,会觉得你无故发火好无理,他无端受气好无辜。

  啊。这种人难道不需要入院治疗吗?

  二

  专家说,手机已经成为影响夫妻关系的第一大杀手。新闻里也多次报道小两口因为一方老玩手机最后离婚的案例。

  我越来越有体会。

  当手机深度介入一个人的生活,且不说闲聊散步、带孩子做家务的时间被挤掉,连说个正事都要一遍遍强调,要瞅准对方放下手机时见缝插针抓紧说,要耳提面命追问“你在听我说话吗?”“我刚才说的是什么?”

  很多时候,你说话,他玩手机,嗯嗯啊啊地应着,好像对答如流,但回头你再问,他一点印象没有,根本没走心。——说走心是强求了,连大脑皮层都没走。

  何其恼人。

  过去人们说,再好的婚姻,一生中也有50次掐死对方的冲动。这话现在可以升级一下了:再好的夫妻,一年里也有50次一把火烧了对方手机的冲动。

  三

  当然,手机影响的还不止夫妻关系。

  有次我从网上给孩子买了个推车,楼下的阿姨见了,很喜欢,详细问了我推车的品牌和卖家店铺的名字,想给孙子也买个。

  几天后我问她买了没,她摇头说不知道,“那天回去就跟儿子说了,他在那玩手机,也不知听没听到,估计是没有。唉,一天到晚玩手机,你说啥都是耳旁风。”

  这是当妈的。有不满,但尚且能忍。

  换作领导你试试。

  前几天朋友说她辞退了一个下属,因为那个熊孩子开会时老玩手机。

  “以前不止他一个,”朋友说,“一周就开一次会,一堆要紧事,我苦口婆心说,底下一半人都拿着手机在那看,特窝火,有时真想凑到他们眼前问‘你tm到底有没有在听我说话’!后来我严格要求开会不准带手机。大部分人都做到了,就那熊孩子,偷偷把手机放记录本下面,一直低着头看,脸上还不时露出迷之微笑,说了两次还不改,是可忍孰不可忍,干脆辞了。”

  不知“熊孩子”有没有觉得自己玩个手机就被炒鱿鱼很委屈,反正我是很理解朋友的心情:咱不是话唠不是怨妇,在跟你进行必要的交流,我费劲巴力说半天,你一个字没听耳朵里,拜托你是在浪费我的生命好吗?

  各位,也许你也常在开会时玩手机,当然并没有被辞退,但领导很有可能已经对你心生不满了。

  而如果你是领导,也要知道,下属汇报跟你工作时,你一直盯着手机看,他不确定你的注意力在不在他身上,心里同样会很别扭。

  四

  真的,没有一个人喜欢自己说的话被无视,不管是爱人、亲友还是老板、下属。

  我认认真真敞开心扉,思考着逻辑拿捏着分寸,跟你说着正经事,而你充耳不闻,玩着手机只当我的话是背景音乐,哪里有一点尊重?

  如果你确实忙,比如正通过微信跟领导谈工作,那么完全可以在别人开口时告诉人家:抱歉,我这正忙,你十分钟后再说好吗?

  或者也许你一直忙,不确定什么时候有空,那就跟别人约定好:“我实在抽不出时间听你说话,等忙完我找你吧。”这也行。

  总之不能稀里马虎、心不在焉,让别人空耗唇舌,浪费时间精力,对你做着无用功。

  认真听别人说话,是最基本的修养。

  五

  我知道手机里的世界很精彩,可你面前的我其实更重要。

  所以,我说话的时候,你能不能放下手机,先听我说?

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

打春牛 耍中幡 民俗活动闹立春

打春牛 耍中幡 民俗活动闹立春

  立春打春牛象征一年的开始,象征着对春天的期盼。北京民俗学会秘书长高巍向..[详细]

吃一堑长一智?未必!

吃一堑长一智?未必!

  闺密沫沫突然被男友甩了。听着她电话里的哭诉,我忍不住柔声安慰道:别难过..[详细]