上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 快乐人生 > 列表

优秀与平庸之间隔着一颗玻璃心

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-08 14:13:46     预览:
玻璃心

  “你可以随时转身,但不能一直后退”,这是我很喜欢的一句歌词,出自前不久获得诺贝尔文学奖的民谣歌手鲍勃·迪伦。

  以此态度,来和年轻人蓬勃易碎的玻璃心抗衡,倒是蛮合适。

  美国西部大开发的时候,要从西海岸圣地亚哥到东海岸某个地方,长3000英里的路程,有两种走法。第一种走法是:天清气朗就多走一点,刮风下雨就先找个地方躲起来。第二种走法是:不管风和日丽还是狂风暴雨,每天都必须走20英里。

  按照第一种走法,可能永远都到不了目的地。

  第二种走法,虽然听起来缺失一种理解性的温柔,却能最快速度到达目的地。

  这就是心理学上著名的“20英里法则”,放在现实生活中,能做到如后者般持续推动自己前行的人属凤毛麟角。大多数时候,人们都选择了第一种活法,平坦时笑意盎然大步流星,曲折时黯然伤神停滞不动,天晴我晴,天阴我阴,原本透亮的心,会逐渐在环境的影响拉伸下变得模糊不明。

  如果你克服不了玻璃心,就永远也遇不到金手指。

  有时候,人真的应该学会自省。王小波说,一个常常在进行着接近自己限度的斗争的人,总是会常常失败的,只有那些安于自己限度之内的生活的人才总是“胜利”。

  优秀与平庸之间,往往隔着的不是别人,是自己。

  我的一个读者阿茶经常会在后台留言说,自己在工作上力不从心,办公室里领导和同事们老是欺负她,找她的茬儿,感觉像是要孤立她。

  秉持着对事物先了解再判断的个人习惯,我决定耐心听她把整个过程的来龙去脉讲完,再给出建议。阿茶最近刚换工作,去了一家正处在冲刺B轮融资的互联网公司,做设计,领导恰恰是她大学时期高几届的学长,同样在视觉传达上有所见地。阿茶交上去的设计样稿,经常性的会被他在会议上单独拎出来说,倒也不是批评,只是点名的次数多了,阿茶心里难免犯嘀咕,这是不是领导故意给自己“穿小鞋”?

  时间久了,阿茶开始觉得学长处处都在针对自己。今天这个色调不对,明天那个调性不搭,“一张设计图,他居然让我改三遍以上……这不是明显和我过不去吗。”

  “那学长对于你工作的建议,你觉得还算中肯吗?”

  “平心而论,他对设计方面的很多指点令我倾佩不已,但是,我就是不喜欢他老是反反复复,让我去修改一个不怎么重要的图纸,太伤我自尊了。”

  听到这里,我大概清晰了很多。

  其实这种事情蛮常见的,五年前,我在给一家风头正热的青春杂志写小说,稿子是三审,一切情节、构造、人物、故事背景、环境描写,包括细节处是否具备逻辑性,都在他们的考量之中。最繁琐的一次,我一篇稿子连续改了20多天,每天晚上都能收到编辑反馈回来的不同建议,有时是角色刻画力度不够,有时是前后衔接上缺乏说服力,就连女主心理自白的尾处是以“句号”还是“省略号”作为结束语,都是我们讨论了整夜商讨出来的结果。

  人的自我暗示,有时是很可怕的。

  当时我和我的编辑还不算熟悉,曾经一度,我认为是她在故意刁难我。

  出于赌气的心理,我反复克制着自己随时想要“撂挑子不干”的心理,想要证明给她看,我是有可以写出好故事的。那篇稿子,删删改改,最终放在了比预期还要晚一期的刊目上。

  登出来之后,我拿了当月最受读者欢迎的栏目奖金。

  “其实我是可以放在更前一期的,但当时稿子还没有打磨好,放上去,是对你的敷衍通过,也是对读者的不负责”,我的编辑说。

  当时听到这句话的感觉,那叫一个羞愧。

  我为自己的玻璃心羞愧,为随意揣摩他人心思羞愧,为将一个为我着想的人当作假想敌而羞愧。时隔多年,当我自己开始组团队带新人,才发现,原来当你看到一个作品,仍存在着可优化、可进步的弹性空间时,你是无法抑制住人类天生的完美主义趋向的。

  在工作中,要修炼成一名合格的职业人。除了天性之外,我们还要慢慢经受关于强大体力、精神储备、心理素质等多方面的密集训练。

  要学会适当修剪自我。在之前的公司里,只有阿茶一个设计,她的工作就是由自己来审核和衡量,几乎不会有被别人提出质疑或卡顿的情况。长期的独裁主义工作模式,使得阿茶很难以前辈心态去和别人沟通,太敏感,太脆弱,又缺乏沟通的耐心,领导稍加要求便觉得整个世界要背弃自己,天崩地裂。

  在工作中,没有不重要的事,任何分工,都是基于合理的存在。你看不到问题的重要性,不代表这件事就不重要。

  不就是一篇稿子嘛,可对编辑来讲,这是内容输出的代言。

  不就是一张图纸嘛,可对产品来讲,这是搭建框架的模型。

  不就是一场活动嘛,可对传播来讲,这是企业文化的落地。

  总把不适合当作逃避的接口,其实就是眼高手低。总把不擅长当作偷懒的理由,其实就是不愿动脑。总把领导分配不均当作业绩低的挡箭牌,其实说到底,还不是因为自己不够走心。

  我们生存在一个团队里,就要承受这个团队的共运。在职场上的任何一项工作,都不单单是你看到表面上标签化的固态存在,项目和项目之间,环环相扣,任何细节处的漏洞都可能造成满盘皆输。

  对自己手下作品负责,就是对整个公司负责。对公司负责,就是对自己整个职业生涯负责。

  一个人的时间精力花在那里,是可以看到的。如果一味沉浸在被找茬、被伤害、被孤立的意淫当中去,哪还有功夫,去潜心进步。

  玻璃心,注定无法突出成长的重围。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

人生没有毫无意义的事情

人生没有毫无意义的事情

  你有没有做过对你来说毫无意义的事情?今天有人这样问我。  我很认真地思..[详细]

认真听别人说话,是最基本的修养

认真听别人说话,是最基本的修养

  一  昨天跟老公怒了。  晚饭后我跟他说:朋友M结婚,咱俩一起去吧,周..[详细]