上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

垃圾分类齐参与 文明生活新时尚

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2020-08-24 10:36:00     预览:
  《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,全区各社区(村)积极行动、创新形式,持续推进垃圾分类宣传引导、分类指导和文明劝导,真正让垃圾分类理念深入人心。广大市民积极参与到垃圾分类的行动中来,人人争做文明新时尚的倡导者、推动者、实践者。
  南口镇保温瓶公司社区已完成“撤桶并点”工作,将原有的垃圾桶撤除,改为分类垃圾桶定点投放。为了便于居民精准识别、分类投放垃圾,每个垃圾桶旁都配有相应的垃圾分类说明,投放点也安装了垃圾分类讲解器,对居民进行投放引导。此外,社区还每天安排专门的垃圾分类引导员指导居民正确分类。
  经过3个多月的宣传引导,如今,社区居民的垃圾分类意识有了明显提升,不少居民都提前在家中对垃圾进行分类,再投放到指定点位。但在投放时,居民每次都要用手锨起垃圾桶盖再进行投放,既不方便也不卫生,对此,社区居委会想出了贴心小妙招。
  垃圾投放卫生又方便,居民更积极主动地参与到社区垃圾分类工作中。社区也做到每天及时清运、合理处置垃圾,社区的环境面貌有了很大改善。
  城北街道京科苑东区社区向全体居民发出号召,征集垃圾分类志愿者,社区居民纷纷响应。不仅在职党员、普通居民积极参与,社区里的不少中小学生也踊跃报名,担任起“垃圾分类守桶员”,指导居民分类投放垃圾,为共建文明社区贡献着自己的一份力量。在大家的共同努力下,社区垃圾分类工作开展得更加高效有序。
  “建设美丽乡村,垃圾分类要先行”,已经逐渐成为南邵镇北邵洼村村民的共识。每天一大早,村里的垃圾分类环卫队员就骑着垃圾专运电动车开始走街串巷,到各自负责的住户区域回收垃圾,检查垃圾分类是否正确,并将垃圾统一运至村内的垃圾站点,再由第三方公司清运。
  据了解,北邵洼村按照“户集+村收”的治理模式,从源头推进生活垃圾分类工作,引导村民养成垃圾分类的好习惯。遇到村民混装垃圾的情况时,垃圾分类环卫队员会采取拒收并提醒的方式,指导村民进行整改。此外,各家各户门前均配备了不同颜色的垃圾桶,以便分类投放。
  据统计,目前北邵洼村厨余垃圾日均分出量约为800公斤,与实施生活垃圾分类初期相比增长近10倍。下一步,北邵洼村将继续坚持党建引领,做到两委干部“桶前值守”,村民“源头分类”,推动形成“干部主导、党员带头、全民参与”的良好氛围,真正让垃圾分类融入村民生活中。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

秋季掉发怎么办?头皮护理很重要!

秋季掉发怎么办?头皮护理很重要!

  进入10月,天气愈加干燥、空气湿度降低 ,头皮保湿能力下降、皮脂分泌减少..[详细]

它是“秋果之王”,每天吃几粒,腰好

它是“秋果之王”,每天吃几粒,腰好腿好血管好!

  细数板栗几大食疗功效  1、益气补脾,健胃厚肠  《本草纲目》:栗味甘..[详细]