上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

国务院联防联控机制 权威发布公共场所疫情防控

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2021-02-25 16:22:05     预览:
  眼下,做好公共场所等疫情防控对巩固前期的防控成果、防止疫情反弹至关重要。开工后,员工就餐、开会等实际问题怎么解决?乘坐公共交通怎么降低风险?集体宿舍如何有效防范?日前,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍现阶段公共场所等疫情防控有关情况。一起来看。
 
  乘坐公共交通工具应如何做好防控?
 
  出租车、网约车
 
  确保司机没有感染,可以建立一个健康申报制度,进行体温检测,也要注意司机全程都要戴口罩,经常做手卫生,这是对司机的基本要求。
 
  车辆应该每天出车前对门把手、座位、扶手这些地方做清洁消毒的处理。
 
  行驶过程中如果条件允许,外面温度合适的时候尽量开窗,保持比较好的空气流通。乘客上车前先打开门一两分钟,让它有一个空气交换的机会,也可以用消毒纸巾对可能碰到的位置做擦试消毒,最关键是乘客乘坐的时候也要全程戴口罩,乘坐结束后也要做手卫生。付费时提倡无接触式的付费。
 
  公交车
 
  公交公司应该根据客流量适当地安排车辆,尽量疏散客流、降低车厢拥挤度。条件允许时,行驶过程中尽量开窗通风。如果有空调系统,要在保证安全情况下尽量地增加消毒频次。
 
  乘客、乘务员、司机都应该佩戴口罩。
 
  乘客在乘坐时尽量保持一定距离。乘客下车后做好手卫生。
 
  地铁
 
  加强人员疏导,控制进站人数。
 
  在站厅增加体温检测装置。
 
  增加公共设施公共区域的清洗消毒频次,保证站台内空调正常运转。
 
  每次出行前,对车厢内部做清洁和消毒处理,特别要注意保证
 
  车厢的通风系统正常运行。
 
  运行人员,包括站台服务人员都应该佩戴口罩。
 
  充分利用广播、电视、海报、提示性标语等方式来宣传相关防控知识。
 
  作为乘客在乘坐全程要戴口罩,在乘坐结束后做手卫生。
 
  飞机、高铁
 
  应该关注时刻表,别到太早了。这样既可以降低候机楼、候车室人员的密度,也能够避免自己长期在一个比较封闭的环境。
 
  乘客进站时做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量少接触公共设施和公共物品。少和陌生人交流,要经常地做手卫生,当怀疑手碰到一些脏的东西以后尽快做好手卫生。
 
  乘坐这些交通工具的时候要保持安静,避免喧哗。咳嗽、打喷嚏要讲究文明礼仪,要用纸巾遮挡或者用手臂遮挡口鼻。如果去卫生间,要注意扶手、门把手这些物体表面,当接触这些的时候及时做好手卫生。
 
  条件允许时和临座隔远一点,隔着座位坐是最好的。
 
  餐厅如何保证安全就餐?
 
  建立餐厅员工健康体检制度。每天对食堂工作人员进行体温测量和身体健康检测,并做好记录,严禁带病上岗。
 
  加强环境物体表面清洁消毒,做好餐饮具的清洁消毒,确保做到一人一具、一用一消毒。
 
  注意手卫生,勤洗手,确保食堂内配备有效的速干手消毒剂,有条件的可以配备感应式手消毒设施。
 
  加强食品安全管理,到规范超市购买冷冻冰鲜产品,不购买野生动物或未经检验检疫的畜禽生鲜肉品。加工食物时注意生熟分开,畜禽肉、蛋类务必煮熟煮透,食物应保证新鲜、清洁、卫生,过夜食品不得供应。
 
  加强餐厅通风换气。在气温适合和天气晴朗的条件下,营业期间可开门开窗,保证室内空气流通。对进入餐厅人员要进行体温测量,出现可疑症状时应到应急区域隔离,然后按照有关规定进行处理。
 
  企事业单位开会时要注意什么?
 
  保证会议室的通风换气。天气慢慢转暖以后,开窗通风是最好的。如果用中央空调,能够全新风就全新风,实在不能全新风,也要最大的新风,要保证空气尽量新鲜。
 
  会议开始前以及会议结束后,应该对会议室桌面、把手、地面做清洁和消毒处理。
 
  尽量减少会议频次,缩短会议时间,要注意会议参会者的距离,不要太密集,参会人员应该戴口罩。
 
  如果能够变成网络会议、视频会议、微信会议,用这种方式代替是最好的。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

春困有哪些生理反应

春困有哪些生理反应

  春困有哪些生理反应?一到春天,不少人总是感觉昏昏欲睡的。专家表示这困乏..[详细]

肉松竟是棉花做的?

肉松竟是棉花做的?

  流言  网络上热传一个视频,有人将自己买回来的一袋肉松饼,拿水浸泡后发..[详细]