上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

科普知识:转基因技术

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2016-08-19 16:36:55     预览:

转基因技术
  2015年,我国转基因棉花种植达5000万亩。(资料图片)

  近日印发的《“十三五”国家科技创新规划》明确提出,将加快实施包括转基因在内的一系列国家重大科技专项。一时间,转基因技术再次引发关注。那么,转基因技术究竟为何物?转基因技术在社会发展中发挥了怎样的作用?《经济日报》记者采访了农业部相关负责人。

  什么是转基因技术

  转基因技术是利用现代生物技术,将人们期望的一个或几个已知功能基因,经过人工分离、重组等“离体”操作后,导入并整合到生物体的基因组中,使其在另一种生物体内安家落户,从而改善生物原有性状或赋予新的优良性状。

  转基因技术是现代生物技术的核心。1856年,奥地利科学家解释了生物性状是由遗传因子控制的规律;1953年,科学家提出DNA双螺旋结构模型;1973年,人类发明了基因克隆技术;1982年,第一例用于生产胰岛素的重组大肠杆菌,掀起了转基因技术应用的首个高潮。1996年,转基因作物在农业领域大规模商业化种植,至此,转基因技术被广泛应用。

  生命起源与生物进化研究表明,自然界大批生殖隔离、进行物种间基因转移的现象古已有之。例如,目前运用广泛的转基因经典方法——农杆菌法,就是我们向自然界学习的结果。在自然条件下,农杆菌就可以把自己的基因转移至植物中,并得到表达。

  “所有生物体均由细胞组成,每个细胞都含有控制和保持其物种特性的成千上万种基因。基因是细胞中携带的一种大分子物质(DNA)片段,一旦进入人的消化系统,都将被分解成生物界通用的4种核苷酸,才能被人类的细胞吸收利用。”农业部农业转基因生物安全管理办公室有关负责人表示。

  在我国,多数食物是要充分加热烹调的。在高温条件下,食物中几乎所有DNA已经降解成零碎的小片段,不能携带任何完整的遗传信息。被降解的部分进一步在体内被消化吸收,未被降解的部分DNA随粪便排出体外。另外极少量的DNA不排除进入机体血液循环的可能,但机体严密的防御系统会灵敏地捕获这些外来DNA并消除掉。而且,基因的转移需要非常苛刻的条件,在自然状况下,很少能发生完整序列的有效转移。

  转基因技术本身是中性的

  当前,全球转基因研发势头强劲。截至2015年,全球已有28个国家种植转基因作物,年种植面积接近27亿亩。转基因技术的推广显著促进了农业增产增效。目前,转基因研发对象已涵盖了至少35个科,200多个种,涉及大豆、玉米、水稻和小麦等重要农作物,以及蔬菜、瓜果等;研究目标由抗虫等传统性状向抗逆、品质改良等拓展。基因编辑技术、定点重组技术的突破使转基因技术更加精准化、安全化。

  “转基因作为人类科技发展的一项前沿技术,本身是中性的,关键在于如何应用。”该负责人表示,一方面,利用转基因技术可以解决农业生产中的问题,增进人类福祉;另一方面,也可能由于使用不当带来风险。因此,世界许多国家均加强对转基因生物的安全监管,确保转基因技术朝着有利于人类的方向发展。

  “我国政府对转基因工作的要求是明确和一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。”农业部科教司司长廖西元说。

  作为农业生产大国,我国批准设立了转基因重大专项,支持农业转基因技术研发。我国科研人员已获得1036项专利,总数仅次于美国,并创新了基因删除、定点重组等安全转基因技术。

  据了解,目前,我国批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。

  为何要发展转基因技术

  转基因技术具有广阔发展前景。作为人口大国,粮食安全是关系到我国社会稳定的重大战略问题。我国人多地少,农业资源短缺,干旱、高温等极端天气时有发生,农业用水长期存在供需矛盾。要确保口粮绝对安全,中国人的饭碗里就要装中国粮,就必须突破资源约束。归根结底,依靠科技创新研发和应用具有抗病虫、提升作物品质等功效的转基因技术,是解决粮食、生态安全和农业可持续发展的重要途径。

  转基因技术的研发实践表明,与常规育种技术结合,抗虫和抗除草剂等基因作物的种植不仅能提高产量,而且能减少农药的使用,提升农产品品质,保护生态环境。

  目前,我国大面积应用的转基因植物主要是抗虫和抗除草剂作物。记者了解到,上世纪八九十年代,我国棉区棉铃虫大爆发,棉田大幅减产。美国公司转基因抗虫棉乘势而入,一度几乎占领我国华北棉区全部市场。1991年起,我国科学家开始转基因抗虫棉研究,8年后,国产抗虫棉开始大规模产业化。目前,国产抗虫棉种植面积已占全国抗虫棉面积的95%以上,为国家的棉花生产安全作出重大贡献。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

饭菜到底要不要放凉了再放冰箱里?

饭菜到底要不要放凉了再放冰箱里?

  坊间一直流传饭菜要先放凉才能放到冰箱里,否则容易把冰箱搞坏。不过,蝌蚪..[详细]

中小学生科普卫星明年发射

中小学生科普卫星明年发射

  24日是首个中国航天日,北京市八一学校和中国航天人才开发交流中心宣布,将..[详细]