上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

劣质“美瞳”危害大!如何选购美瞳?

来源: 网络     编辑:佚名     时间: 2016-11-01 10:38:07     预览:
美瞳

  劣质美瞳有哪些危害?

  掉色。

  彩色隐形眼镜会不会掉色,这是一个关键问题。对于彩色隐形眼镜上的色素,目前主要有两种处理方式:一是包埋在镜片之内,二是直接涂于表面。主流厂商普遍采用前者,即把色素层包埋在隐形眼镜之内,这一方法比较稳妥。而由于资金技术等因素,很多小品牌美瞳镜片的色素都是直接印染在镜片表面,色素直接接触眼表的角膜和结膜,可能导致过敏并引发炎症。

  角膜缺氧。

  角膜表面没有血管,是自己独立呼吸的器官,它通过直接与空气接触来获得氧气。而隐形眼镜需要戴在角膜表面,所以隐形眼镜必须有良好的透氧性。对于彩色隐形眼镜来说,它比普通的隐形眼镜还要再增加一个色素层,如果色素材质阻挡或者过厚导致角膜长期缺氧,角巩膜缘会长出新生血管从而影响角膜的透明性。

  影响视野。

  彩色隐形眼镜由于染色,透光的孔径要比普通隐形眼镜的小,如果是为了遮盖虹膜本身的颜色,染色范围甚至会更大,使透光的光学区更小。有些彩色镜片为追求夸张效果采用了较小的光学区,这会缩小眼睛视物时的范围,对于开车、运动者等非常不利。

 

  即使合格“美瞳”也不能长期佩戴

  央视调查显示,连续佩戴“美瞳”5天后,实验兔结膜充血肿胀。连续佩戴10天,实验兔的眼角膜出现大面积点状磨损,泪膜质量降低,并引发明显的结膜炎和干眼症。不少眼科专家建议:即使再好的隐形眼镜,也很难满足眼球的生理需求,长期佩戴都不利于眼睛的健康。

 

  如何选购“美瞳”?

  1.初次佩戴要到医院做常规检查。大多数人戴的彩色隐形眼镜是有度数的,建议初次佩戴要去医院进行常规眼科检查并进行科学规范的医学验光,不建议在网络或普通眼镜店购买。

  2.尽量选短周期抛弃型。按一般说法,隐形眼镜使用周期越短越好,用完即弃的日抛型最好,月抛、半年抛以及年抛的镜片即使每天洗,也难百分之百赶走所有污垢。没条件选择日抛型,一定要严格控制戴镜时间。另外,取下镜片后,别马上睡觉,让眼睛“透透气”。

  3.使用前做个脱色实验。将美瞳浸在人工泪液类眼药水中8-10个小时,再用棉花棒轻轻擦拭镜片,如果有掉色应马上停用。

声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

什么是雪蚀?

什么是雪蚀?

  雪蚀是冰缘气候条件下积雪场频繁的消融和冻胀所产生的一种侵蚀作用。  产..[详细]

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何清洁新

来自上世纪烟盒上的秘笈:如何清洁新靴子?

  20世纪的早期对于香烟工业来说可谓黄金年代,尽管成千上万的肺不会这么想。..[详细]