上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

一碗“三白汤”,润肺、排毒又养颜!秋季润燥方!

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-09-18 09:48:33     预览:
  “食疗+经络+瑜伽” 最护肺

三白汤

  肺主呼吸,呼吸为生命之本,所以肺可以被称为身体的命脉。肺还主皮毛,肺阴充足,则皮肤紧致、毛孔细腻。反之,则皮肤粗糙、毛孔粗大、容易长痘。

  1、肺部健康自测法

  五指中,大拇指与肺相对,联系的是太阴肺经。肺部是否健康,按压一下大拇指的指肚便知。

  大拇指指肚饱满圆润,按压后反弹力很好,说明肺气充足。反之,假如拇指指肚干瘪或皮肤没有弹性,那就要注意养肺了。

  2、三白汤,一碗润肺

  春天吃青色的食物养肝,夏天吃红色的食物养心,而秋天,我们要多吃“白”。

  白色的食物富含水分,所以能润燥。比如,秋天吃藕,能凉血清热、滋阴养颜;秋天吃百合、莲子,则能清心安神、补肺健脾。然而迷罗老师最推荐的,还是能祛湿排毒、通利肠胃、焕颜美肤、减肥瘦身的“三白汤”。

  三白汤

  食材:白萝卜半斤,白菜2两、白豆腐2两,生姜2片

  吃法:煮汤代晚餐,喝汤吃菜。晚餐吃它有较好的减肥瘦身作用。

  适宜人群:秋燥肺火引起的咽喉肿痛、咳嗽、便秘、皮肤粗糙长痘者等。

  禁忌人群:体寒较重、有腹泻症状、孕期、经期者不宜食用。

  3、三穴位,通畅肺经

  从我们肩膀的位置,沿着手臂内侧偏外的地方,一路连接到大拇指,这就是我们肺部的经络,叫做“太阴肺经”。

  【云门穴】

  找穴:在我们肩膀前侧、锁骨外侧的凹陷处,也就是顺着锁骨向外模到锁骨的尽头,云门穴就在这下面。

  效用:坚持早晨拍打云门穴,能改善肺气不足,增强体质,改善呼吸系统的问题。

  【尺泽穴】

  找穴:手肘弯曲后,手臂上会有一条横纹,横纹外侧的尽头就是尺泽穴。

  效用:专清肺火,能缓解由肺火引起的毛孔粗大、咽喉肿痛、咳嗽等问题。

  【太渊穴】

  找穴:手腕微弯,手腕跟小臂的连接处会有一道横纹。掌腕横纹靠拇指一侧的凹陷处,就是太渊穴。

  效用:它是肺经的原穴,经常按摩,可补养肺气、通畅肺经,改善所有肺的问题。

  如何利用这3个穴位养肺呢?

  连环掌法


  1、用空掌互相拍打手腕的太渊穴,逐渐增加拍打的速度,把它连环起来,越快越好,增强手臂的锻炼;

  2、拍肘窝位置的尺泽穴,通肺经、去肺火,可以逐渐的快点;

  3、拍肩窝位置的云门穴,可充足肺气,注意一定要用空掌。

  每天早晨五六分钟的练习,可以强化肺经、增强体质,是初秋的重要的养生方法。

  4、平板式,充足肺气

  肺经在我们手臂上,会路过不少重要的肌群,比如肱二头肌等等。常言道,有气才有力,迷罗老师推荐,常练平板式,能强壮肺经之气,从而增长身体的力量。

  平板式

  动作要领:

  手臂撑直,撑住身体成俯卧的状态,两个手臂成一条直线,双手打开与肩同宽,五指分开,均匀地去撑地。

  一定要保证肩膀刚好在手腕的正上方,手臂不要太斜,脚要用力蹬直。不要翘臀,不要塌肚子,尾骨小幅内收。

  具体做法:

  每天至少做3组,每组至少15秒,根据体力自行增加时长。每组之间可休息10秒。

  秋季常见问题 解决自有妙方

  1、秋天咳嗽

  止咳糖浆:蜂蜜萝卜水

  食材:白萝卜1斤、蜂蜜适量

  做法:白萝卜去皮,切丁装盆,然后在这上面浇上一层蜂蜜,直到盖住所有萝卜为止。静置2~3个小时后,白萝卜就会腌出水来了。

  吃法:蜂蜜萝卜水和温水以1:1的比例兑好,每天喝3~4杯,能快速止咳。

  止咳经络方:鱼际穴

  找穴:大拇指指根至掌根的这块肌肉最凸起的地方,就是鱼际穴。

  方法:

  在我们咳嗽的时候,就用拇指用力地按压鱼际穴,持续1~2分钟,让它保持酸胀微痛的感觉,就能止咳。

  日常把双手的鱼际穴靠在一起相互摩擦,可以起到预防咳嗽的效果。

  * 注意:以上两个方法,孕妇禁用哦!

  2、秋天鼻炎

  通鼻神仙水:辛夷花水

  辛夷花是《易经》中记载的专治鼻炎的药材,不同体质的人有不同的吃法。

  偏寒体质:3g辛夷花、10g藿香煮水,水煮开后再加煮5分钟,即可装杯。水热的时候不着急喝,可以先用热气熏一下鼻腔,等水的温度适宜了再喝。

  偏热体质:3g辛夷花、20g槐花煮水,方法与上面相同。

  小孩:10g辛夷花、鸡蛋2颗。鸡蛋煮熟后去壳,与辛夷花加水同煮,煮15分钟,吃蛋喝汤。

新观察网小编为您推荐:

·秋季降燥益肺!初秋、仲秋、晚秋食疗分别吃些啥?

·煲汤要选什么肉?营养专家的煲汤秘诀,不学就太亏了!

·秋季水果中的七大“营养之王”,吃这些准没错!
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

让宝宝吹空调不着凉3大秘诀!很多家

让宝宝吹空调不着凉3大秘诀!很多家长都不知道

  天气越来越热,宝宝体温又偏高,不开空调根本睡不着,可开空调吧,又怕孩子..[详细]

八一建军节的由来

八一建军节的由来

  1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30..[详细]