上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

哪些食物中含有究竟成分会导致酒驾?

来源: 网络     编辑:栗子     时间: 2017-10-09 19:33:21     预览:
葡萄干酒驾

  国庆假期接近尾声,很多人开始返程,自驾行的人数不少。在假日期间,很多人少不了喝点,喝酒不开车很多人都明白,但吃东西也得小心点,一不小心也可能被“酒驾”。
  9月下旬的一个晚上,湖北省高警黄梅大队在福银高速黄梅收费站开展中南片区联动整治行动,严查酒驾等交通违法行为。一名女司机因为吃了葡萄干,差点就成“酒驾”。
  民警用“快速排查酒精测试仪”在对一名女性驾驶员例行检查的过程中,发现该驾驶员所呼出的气体中存在酒精成分。
  面对这一测试结果,该名女司机感觉很意外,称自己从来不喝酒,要求再检测一次,仪器却依然提示该驾驶员为饮酒驾驶。
  这时该名女司机想起了自己刚刚吃过葡萄干,并拿出车内还剩有的葡萄干给执勤民警查看,说可能是因为这个原因导致自己“酒驾”了。
  随后,民警拿出带有吹管的呼气式酒精测试仪对这名女司机再次检测,结果显示其体内酒精含量为零,原来这名女司机真的是被葡萄干“酒驾”了。
  所幸是虚惊一场,这名女司机也表示今后开车一定会注意饮食,被食物“酒驾”那就太不划算了。
 
  交警提示
  部分食物中会含有酒精成分,如蛋黄派、提拉米苏、腐乳等,而含糖量高的苹果、香蕉、葡萄等水果及其干制品,如果储存不当,也会产生酒精;此外,藿香正气水、十滴水、含有乙醇的漱口水等,也会导致“酒驾”。
  广大驾驶员在驾车前一定要注意饮食,切莫被“酒驾”,如果不慎因食入上述食物或药品被怀疑酒驾也不要着急,等候五到十分钟再测试一次,一般口腔内酒精成分都会自然消失。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

霍营中心小学五年级学生走进流村镇“

霍营中心小学五年级学生走进流村镇“科普教育基地”——古韵流村农业园

  近日,霍营中心小学五年级学生走进流村镇科普教育基地——古韵流村农业园,..[详细]

电热毯会引起孕妇流产吗?

电热毯会引起孕妇流产吗?

  小编前一阵刚刚写过小太阳电暖气会导致孕妇流产吗,就有粉丝问电热毯的情况..[详细]