上新观察网读昌平《新观察》报,崇尚科学,反对邪教,关爱生命!     
您当前的位置:新观察 > 期刊精选 > 科普园地 > 列表

吃土豆有哪些好处 土豆有什么禁忌

来源: 网络     编辑:瑾萱     时间: 2017-12-20 11:52:37     预览:
  很多人很喜欢吃土豆,因为土豆吃起来绵绵的、甜甜的,而且土豆的营养价值很高。吃土豆有很多意想不到的好处,但是吃土豆也有很多忌讳。
 
  土豆防治8种疾病

\
 
  1、提高免疫力
 
  铜等矿物质形式与免疫机能有关的酵素。
 
  2、健脾
 
  适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。
 
  3、解毒
 
  有助肝脏解毒。清理身体内长期淤积的毒素,增进身体健康。增加免疫细胞的活性,消除体内的有害物质。
 
  4、通便
 
  促进肠壁的蠕动,帮助消化,防止大便干燥。可以润滑肠道,刺激排便。保持肠内粪便湿润,以利通便。
 
  5、降糖消渴
 
  对糖尿病有辅助治疗作用。有降低血糖的作用,促进糖分分解,具有使过剩糖分转化为热量的作用,改善体内的脂肪平衡。延缓肠道对葡萄糖的消化吸收,从而使血糖降低。对糖尿病有预防作用。
 
  6、抗衰抗辐射
 
  具有极强的清除自由基的能力,有抗辐射、预防心脑血管疾病、提高免疫力、延缓衰老等功效。
 
  7、祛脂降压
 
  使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。能软化和保护血管,有降低人体中血脂和胆固醇的作用。
 
  8、养颜护肤
 
  能增强皮肤的抗损伤能力。
 
  吃土豆的禁忌
 
  1、忌连皮吃
 
  马铃薯含有一种叫龙葵碱的有毒物质,人体若摄入大量这一物质,会引起急性中毒。这种有毒物质,多集中在其皮里,红皮或紫皮多于黄皮,光照使皮色变青者又随着色深而增多,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮,因为即使将马铃薯带皮煮熟后再剥皮,也可能把皮里约10%的龙葵碱传给果肉。
 
  此外,发了芽的马铃薯更有毒,其中龙葵素含量是正常时的100倍,故食用时一定要把芽和芽根挖掉,因该物质可溶于水,并应放入清水中浸泡。还有,该物质遇醋酸极易分解,高热、煮透亦能解毒,因此宜大火炖煮,烧煮时加些醋更利于有毒物质的分解。为防中毒,发芽多的马铃薯最好弃之不食。而发生中毒后,应迅即去医院诊治。
 
  2、脾胃虚寒忌多食
 
  马铃薯有通下作用,脾胃虚寒易腹泻者应少食或不食。
 
  3、孕妇忌经常食用
 
  孕妇经常食用龙葵素含量较高的马铃薯,蓄积在体内有可能导致胎儿畸形,故以少食为佳。孕妇尤其不能食用长期储存发芽的马铃薯,以防因中毒而流产。
 
  4、忌冷冻
 
  马铃薯宜存放在阴凉处,不可曝晒,也不可冷冻,冻伤的马铃薯不能食用。
声明:感谢作者,版权归作者所有,若未能找到作者和原始出处,还望谅解,如原创作者看到,欢迎联系“新观察网“,我们会在后续文章声明中标明。如觉侵权,请联系我们,我们会在第一时间删除,感谢!
相关阅读
新观察网推荐
新闻头条

大米的多种用途

大米的多种用途

  1清洗玻璃瓶  取少量大米放到脏瓶子里  倒入20%左右的清水  盖上瓶盖..[详细]

脚臭用什么泡脚

脚臭用什么泡脚

  脚臭是一种病态,病发时也会奇痒难忍,那么你知道脚臭的原因吗?你了解脚臭..[详细]